• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

МЧС КР устанавливает палатки для жителей с.Ничке-Сай, где сохраняется угроза схода оползня

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27 марта /Кабар/. МЧС КР устанавливает палатки для жителей с.Ничке-Сай, где сохраняется угроза схода оползня.

Напомним, 26 марта 2017 года ночью в селе Ничке-Сай на участке Топ-Жангак произошёл оползень, приблизительный размер, которого составил 800 м в длину, 70 м в ширину, высотой 8 м, длина протяженности оползня составило 120 м. Общий объем оползня составило 500 тыс кубометров. Оползень накрыл один жилой дом, в котором находилась семья из 6 человек (глава семьи, жена и 4 детей).

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 02:45 от МЧС КР выделено и отвезено 30 штук 10-ти местных палаток, 35 коробок гигиенических принадлежностей, 20 печей для временного проживания жителей села Ничке-Сай, чьи дома находятся в потенциально опасном участке.

На данный момент решается вопрос о переселении сельчан, проживающих в потенциально опасном участке. Дополнительно привлечены 20 спасателей, которые устанавливают палатки и оказывают помощь.

26 марта с 14:00 поисковые работы временно приостановлены в связи с угрозой схода оползня. С момента приостановления поисковых работ на участке Топ-Жангак 3 раза сходили оползни.

С родственниками Э.О. была достигнута договоренность, что работы по поиску тел членов погибшей семьи будут начаты после того, как земляные массы перестанут двигаться по склону. На данный момент угроза схода оползня сохраняется.

По поручению Президента страны Алмазбека Атамбаева для контроля ситуации на месте происшествия 26 марта министр ЧС КР генерал-майор Кубатбек Боронов прибыл на место ЧС, где встретился с жителями села Ничке-Сай, поставил начальникам МЧС соответствующие задачи.

Предварительный список погибших в результате схода оползня (данные погибших могут быть изменены после уточнения):

1.Эгемкулов Омүрзак Амиракулович 1988-г.р. (глава семьи)
2.Сулайманова Гүлайим 1989- г.р. (жена)
3.Амиракулова Аксана 2010- г.р. (дочь)
4.Амиракулова Айгерим 2011- г.р. (дочь)
5.Амиракулов Жыргал 2013- г.р. (сын)
6.Амиракулова Раяна 2015- г.р. (дочь).

В МЧС пояснили, что 16 мая 1996 году специалистами МЧС КР был обследован участок, где был расположен жилой дом, принадлежащий Амиракулу Эгемкулову, отцу Омурзака Эгимкулов. После проведения обследования местности было определено, что данный участок оползне опасный, в этой связи было принято решение о срочном отселении с оползне опасного участка в безопасное место. На основании приказа Правительства КР за № 374 от 12 ноября 1996 года и Постановления Правительства КР за № 390 от 1996 года А.Эгемкулов был внесен в список семей, нуждающихся в отселении в безопасное место. Получив соответствующую ссуду, А.Э. построил другой дом на правом берегу реки Ничке-Сай и переселился, старый дом разрушил. Его сын, Эгемкулов Омурзак в 2013 году вместо старого дома отца построил 2-х комнатную времянку и там проживал с семьей.

Привлечённые силы и средства: начальник управления МЧС КР по Ошской области, начальник отдела МЧС КР по Узгенскому району, начальник отдела департамента Мониторинга и прогнозирования ЧС, специалисты с Центра управления в кризисных ситуациях при МЧС КР на передвижном пункте управления, 35 спасателей, КАМАЗ, сотрудники с медицинской службы, инженерной службы, РОВД.

Комментарии

Оставить комментарий