• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

Мастер-план экореабилитации объектов бывшего уранового производства в ЦА будет подписан в сентябре 2017 года

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 3 июля /Кабар/. Для координации выполнения работ по экологической реабилитации объектов уранового наследия в Центральной Азии планируется подписать стратегический мастер-план между госкорпорацией «Росатом», Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и другими заинтересованными сторонами, сообщила пресс-служба «Росатома».

Представители АО «ФЦЯРБ» («Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности», дочерняя компания госкорпорации «Росатом») приняли участие в техническом совещании координационной группы МАГАТЭ (CGULS) в Алматы, на котором обсуждался данный стратегический мастер-план экологической реабилитации объектов бывшего уранового производства.

Во встрече приняли участие также представители государств-членов координационной группы МАГАТЭ и международных организаций, в том числе от Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Европейского Союза.

«Предполагается, что стратегический мастер-план будет подписан на генеральной конференции МАГАТЭ, которую запланировано провести в сентябре текущего года», - сообщили в пресс-службе.

АО «ФЦЯРБ» было определено госкорпорацией «Росатом» как головной исполнитель первого этапа межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств - членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» (МЦП).

Эксперт АО «ФЦЯРБ» Александр Пожидаев рассказал, что в Кыргызстане в 2016 году были выполнены все подготовительные работы по первому этапу МЦП. Проведена оценка влияния объектов программы на здоровье населения, разработана программа социально-гигиенического мониторинга. Выполнены комплексные инженерные изыскания на площадке Мин-Куш и Каджи-Сай, уточнены геологические и гидрологические условия площадки, выполнена топогеодезическая, эманационная и гамма-съемка, отбор грунта и растительности, проведена экспертиза проектной документации, получены положительные заключения уполномоченных органов.

Правильность выбора технических решений подтверждена экспертизой специалистов МАГАТЭ. «Советом глав правительств СНГ утверждено финансирование работ в Кыргызстане по программе МЦП. Практические работы запланировано начать в этом году», - отмечается в информации.

Со своей стороны представитель Еврокомиссии Мартин Андерсон, доложил о завершении комплексной оценки воздействия на окружающую среду по площадкам Кыргызстана. Практические работы по результатам оценки планируется финансировать за счет ЕБРР. Средства на счете экологической реабилитации ЕБРР для начальной фазы работ в Мин-Куше уже аккумулированы.

Комментарии

Оставить комментарий