• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Марс Сариев: Все действия Таджикистана указывают на преднамеренное обострение конфликта

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.04.21. /Кабар/. Конфликт, который произошел вчера и продолжился сегодня, спровоцирован таджикской стороной. Было явно видно, что они готовились к этому конфликту, потому как были вырыты окопы, все было подготовлено к нему. Спровоцировал конфликт «Камаз», который загрузил гравий с водораспределительной станции «Головной» и они ставили преднамеренно камеры. Такое мнение озвучил политолог Марс Сариев, комментируя обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана, в ходе чего было применено оружие.

Эксперт напомнил, что прошлый тяжелый конфликт тоже был спровоцирован таджикской стороной, когда преднамеренно был вывешен флаг Таджикистана на кыргызской территории. «Там стоял цементный постамент и именно на этом месте был вывешен таджикский флаг, заранее провоцируя ситуацию на обострение», - сказал он.

По словам Сариева, то, что таджикская сторона начала массированный обстрел еще вчера, а кыргызская сторона при этом воздерживалась, а сегодня начался минометный обстрел с попыткой обстрела пяти кыргызских застав, послужившие причиной ответного огня, а также взятие кыргызским спецназом «Бору» таджикской пограничной заставы, указывает на явное преднамеренное обострение конфликта.

Причина этого, по словам эксперта, заключается в том, что таджикская сторона опасается того, что кыргызская сторона начнет строительство водохранилищ и тогда регулирование стока рек будет полностью в руках кыргызской стороны. «Поэтому они ставили задачу полностью захватить водозаборный объект «Головной» и таким образом спровоцировав кыргызскую сторону сесть за стол переговоров уже с определенной позицией силы. Я думаю, что таджикская сторона в какой-то степени, возможно, спровоцирована и третьей стороной. Я имею в виду глобальным игроком. Поэтому я считаю, что в скором времени все станет ясно «Qui prodest», то какой глобальный игрок сыграл на этом конфликте», - заключил Марс Сариев.

Комментарии

Оставить комментарий