• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Марат Иманкулов: Технические неполадки сайта ЦИК никак не влияли на итоги выборов

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.21. /Кабар/. Наделавшие много шума технические неполадки сайта ЦИК никак не влияли на подсчет голосов. Об этом в интервью «Ала-Тоо 24» заявил Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов.

По его словам, была четкая задача от президента Садыра Жапарова контролировать весь выборный процесс с целью недопущения каких-либо нарушений как со стороны Центризбиркома, так и участвующих политических сил.

«В этой связи накануне ближе к 20.00 мы с Талатом Масадыковым (заместитель председателя Совбеза) прибыли в ЦИК, чтобы полностью отслеживать работу центра. Для более прочной безопасности работы серверов Центризбиркома мы усилили охрану вокруг них, чтобы никто не смог туда попасть. В этот момент к нам подошла председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова и сообщила, что идут хакерские атаки на серверы. Но при первом осмотре никаких неполадок в работе онлайн мониторов не было. Шайлдабекова отметила, что серверы защищены трехуровневой защитой и взломать их непросто. А касаясь того самого «сбоя», то это произошло по причине технических неполадок при размещении информации с серверов на экраны. Произошедшие неполадки отразились на работе сайта Центризбиркома, но они быстро восстановили его работу. Ответственно могу заявить, что эти технические неполадки никакого отношения к итогам выборов не имеют», - сказал он.

Продолжая, Иманкулов отметил, что электронные итоги выборов являются лишь предварительными итогами.

«Второй важный момент в данной ситуации – это то, что онлайн показатели ЦИКа являются лишь предварительными. Техника есть техника, и возложить на нее всю ответственность за итоги выборов невозможно. Официальными итогами считается ручной подсчет голосов. Но я могу уверенно заявить, что предварительные электронные результаты не намного будут отличаться от ручного подсчета. Еще раз повторюсь, никто не вмешивался в работу серверов. Все подсчеты велись прозрачно, поэтому при ручном подсчете разница будет мизерной», - заключил секретарь Совбеза.

Отметим, что после выборов на сайте ЦИК, где публикуются предварительные итоги голосования с автоматически считывающих урн, произошли неполадки. После того как все было исправлено, изменились цифры. Как пояснила глава ЦИК, ошибка на сайте произошла из-за некорректной работы формулы, которая сразу же была исправлена.

Комментарии

Оставить комментарий