Марат Иманкулов принял участие в очередном заседании комитета секретарей Совбеза ОДКБ

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.24./Кабар/. Секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики Марат Иманкулов принял участие в очередном заседании комитета секретарей Советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся в Алматы (Казахстан).

В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями об актуальных вызовах и угрозах в зоне ответственности ОДКБ и мерах по их нейтрализации, а также рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования и укрепления организации.

В своем выступлении Марат Иманкулов отметил, что в настоящий момент обострились практически все факторы, оказывающие негативное влияние на систему коллективной безопасности, обозначенные в Стратегии коллективной безопасности на период до 2025 года, утвержденной главами государств ОДКБ 14 октября 2016 года.

Он подчеркнул, что фактически за восемь лет, произошла колоссальная эскалация обстановки, граничащая теперь с ядерным конфликтом. Остается крайне тревожной ситуация в сфере противодействия террористической деятельности. Международные террористические организации эволюционируют от разрозненных бандформирований до организованных сетевых структур и используются как прокси силы для оказания давления на различные государства.

Марат Иманкулов констатировал, что учитывая сложный и меняющийся ландшафт безопасности, очевидно, что проблемы противодействия терроризму и экстремизму продолжают требовать к себе повышенное внимание, как и наркотрафик, организованная преступность, нелегальная миграция и другие деструктивные факторы, влияющие на обстановку в зоне ответственности ОДКБ.

Эффективным ответом на влияние вызовов и угроз служит своевременная, ответственная и совместная реализация необходимых мер, заложенных в утверждённых документах ОДКБ, в том числе и постоянное повышение потенциала КСОР, их обучение новой тактике и особенностям боевых действий в условиях современной войны.

Секретарь Совбеза КР отметил, что нынешняя обстановка также требует расширения сотрудничества внутри ОДКБ в области кибербезопасности, борьбы с радикализацией населения (в первую очередь молодежи), в вопросах подготовки специализированных кадров, а также по другим направлениям взаимодействия.


Комитет секретарей советов безопасности является консультативным и исполнительным органом ОДКБ по вопросам координации взаимодействия государств-членов Организации в области обеспечения национальной безопасности.

Комментарии

Оставить комментарий