• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Лидеры ЕАЭС примут участие в мероприятиях в Бишкеке формате видеоконференции

34 просмотров ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.22. /Кабар/. Президенты стран ЕАЭС в рамках Евразийского экономического форума в Бишкеке обсудят вопросы в формате видеоконференции. Об этом рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем.

Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что глава белорусского государства поднял вопросы, которые значительно шире, чем те, что предусмотрены проектом повестки предстоящего саммита ЕАЭС и первого Евразийского экономического форума в Бишкеке. Главы государств стран Союза примут участие в этих мероприятиях в формате видеоконференции.

«Много внимания было уделено вопросам перспективы, каким быть ЕАЭС после 2025 года. Потому что до 2025 года у нас действует стратегия развития ЕАЭС, которую главы государств утвердили в декабре 2020 года. А вот что за 2025 годом... В этом плане, конечно, это вопросы, связанные с инвестиционным сотрудничеством, созданием совместных трансъевразийских компаний. В первую очередь, российско-белорусских, которые будут достаточно уверенно чувствовать себя на внутреннем рынке и производить те товары, которые востребованы на мировых рынках. И вот здесь очень интересные и конструктивные рекомендации были сформулированы Александром Григорьевичем, касающиеся институтов развития. Это не только Евразийский банк развития, Евразийский фонд стабилизации и развития», – заявил Михаил Мясникович.

«И, конечно, внутренние источники. Сейчас, казалось бы, недружественное поведение других стран, но это именно то время, когда необходимо очень серьезно инвестировать в создание новых проектов. В первую очередь импортозамещающих. Вот эти все вопросы мною приняты для дальнейшей проработки. Безусловно, предстоит очень серьезный разговор на заседании Высшего Евразийского экономического совета», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

Также обсуждались вопросы распределения импортных пошлин. «В соответствии с Договором о ЕАЭС 2014 года пошлины собираются в национальных валютах. Потом расщепляются, передаются национальному банку, который конвертирует в доллары, и уже распределение идет через доллар в казначейство других стран», – пояснил Михаил Мясникович.

«Сейчас подписано временное соглашение, по которому работают Беларусь и Россия на базе российского рубля. А Армения, Казахстан и Кыргызстан используют старую схему валютных расчетов между собой, а с нами – на базе российского рубля. В этом плане, безусловно, будет рассматриваться очень интересный вопрос на заседании ВЕЭС, который касается внесения изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе по некой современной модели и схеме расчетов»,– заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Как отметил Михаил Мясникович, Александр Лукашенко высказал свои соображения на этот счет, которые, безусловно, будут использоваться на практике. «И в оставшееся время еще надо будет подкорректировать определенные документы, проекты которых представляются на рассмотрение главам государств», – добавил Михаил Мясникович.

Комментарии

Оставить комментарий