• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Кыргызстан-Россия: 25 лет дипломатических отношений - итоги и перспективы в контексте регионального сотрудничества»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

В связи с 25-летием кыргызско-российских дипломатических отношений, проводятся ряд мероприятий как в России, так и в Кыргызстане, направленных на дальнейшее углубление связей.
Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Россией были установлены в марте 1992 года. За эти годы страны подписали около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, ставших основанием для развития дружеских и союзнических взаимоотношений. Они были нацелены на укрепление паритетного сотрудничества между странами в целом комплексе направлений – в экономике, в социальной и гуманитарной сферах, в вопросах региональной безопасности и т.д.

В Оше Круглый стол был посвящен обсуждению перспектив кыргызско-российских отношений, а также подведению итогов сотрудничества двух стран за 25 лет. Участники дискуссии отметили, что проведение такого рода мероприятий именно на юге страны крайне актуально.

- Я полностью поддерживаю инициативы Клуба «Пикир», направленные на то, чтобы информировать общественность в южных регионах нашей республики о развитии взаимоотношений между Кыргызстаном и Россией. Более того, я считаю, что подобные встречи в Ошской и других областях юга Кыргызстана нужно увеличивать. Люди должны понимать, что развитие сотрудничества с Россией не приведет какой-либо экспансии, не окажет негативного влияния. Наоборот, это нам – кыргызстанцам нужно, - подчеркнул депутат парламент Кыргызстана, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой Федерального Собрания РФ и Жогорку Кенешем КР, Тынчтык Шайназаров.

Он также отметил, что взаимоотношения двух стран оказывают положительное влияние и на общественно-политическую и социальную ситуацию в Кыргызстане, во многом благодаря миграционным процессам, которые имеют место между Кыргызстаном и Россией. При этом парламентарий добавил, что «этот вопрос является наиболее актуальным именно для юга страны, потому как большая часть кыргызских мигрантов являются выходцами именно из южных регионов».

- Более 90% наших трудовых мигрантов в России – это выходцы с юга. Более миллиона мигрантов из Кыргызстана принимает именно Россия. Потому, что эта страна нам во всех отношениях близка и является по-настоящему братской. Россия для наших граждан – мигрантов, которые в силу обстоятельств вынуждены были уехать на заработки в другую страну, создает льготные условия и в плане законодательства, и в плане административных моментов. Наша депутатская делегация посетила многие регионы России, где мы встречались с нашими соотечественниками, которые там живут и работают, и все они отмечали, что их пребывание в России по сравнению с мигрантами из других стран, Узбекистана и Таджикистана, например, очень сильно отличается, - рассказал Т. Шайназаров.
Он также добавил, кыргызстанцам в этом помогает еще и то, что «они лучше знают русский язык». О проблемах русского языка в республике и о необходимости его развивать участники встречи вообще говорили много. Видимо, потому что эта проблема крайне актуальна и с каждым днем она лишь нарастает.

- К сожалению, по последним проведенным анализам, обеспеченность учебниками в школах Оша с русским языком обучения составляет всего 55%. И такая картина характерна для всех регионов нашей республики, что ведет к упадку уровня образования в стране. В том, что русский язык теряет свои позиции, большую роль играет внутренняя и внешняя миграция, когда многие высококвалифицированные специалисты уходят из школ, уезжают в поисках более выгодных условий жизни. При этом проблема русскоязычных кадров существует не только в сфере образования. Отток специалистов наблюдается повсеместно и это является важным фактором, препятствующим экономическому развитию Кыргызстана, - отметил в воем докладе заместитель председателя Ошского городского кенеша Эмиль Туленбаев.

Представители госструктур и интеллигенции заострили внимание на необходимости решения данной проблемы в двустороннем формате.
- Мы очень надеемся на поддержку клуба «Пикир» в проведении мероприятий, связанных с продвижением русского языка в г. Оше, реализацией образовательных проектов совместно с РФ и странами ЕАЭС, а также проведением культурных мероприятий, нацеленных на укрепление связей с Россией. Данный круглый стол является знаковым и очень важным в развитии кыргызско-российского сотрудничества на региональном уровне. Сегодня очень требуется поддержка официальных государственных структур России в развитии русского языка, потому что на него в Кыргызстане, и в частности на юге страны, есть большой спрос, - подчеркнул вице-мэр Оша Шакир Зулимов.

Говоря о сотрудничестве Кыргызстана и России в сфере образования, участники круглого стола практически единогласно констатировали недостаточное участие российской стороны в этом направлении.

- Сегодня в Оше открывают школы Узбекистан, Казахстан, но не Россия. Россия вообще слабо присутствует в образовательном пространстве юга страны. Поэтому молодежь знает лучше английский, турецкий, китайский языки лучше, чем русский. В этом направлении очень слабо работают Консульство РФ и «Россотрудничество». Существует острая нехватка учебников и преподавателей в Оше. В этой связи Россия могла бы в качестве улучшения условий изучения русского языка в регионе открыть школу им. Владимира Путина в г. Ош. Также необходимо создавать военно-патриотические клубы, где молодежь юга страны могла бы изучать принципы евразийской идеологии и формировать единое евразийское сознание, - предложила редактор телеканала ЭлТР в Оше Майрам Мырзакулова.

При этом сегодня русский язык является не только языком межнационального общения, но и важным фактором, который влияет на повышение конкурентоспособности в вопросах трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом, в частности в России.
- Почему наши граждане в основном предпочитают работать в РФ, а не, к примеру, в Турции или в Китае. Потому что мы на генетическом уровне близки с Россией, у нас одни ценности и, что немаловажно – мы все говорим на одном языке, - подчеркнула руководитель Ассоциации писателей, журналистов, деятелей культуры «Таазим – поклонение» Салима Шарипова.

Кроме того, она отметила, что необходимость укрепления кыргызско-российских отношений и развития русского языка обусловлены не только историческим прошлым, а в большей степени общим будущим двух стран.

- Сегодня радикальные экстремисты хотят превратить Кыргызстан во второй Афганистан, а Россия играет важную роль в сохранении светского строя в нашей стране. Поэтому нам нужно усиливать гуманитарное, культурно-образовательное сотрудничество, - добавила общественный деятель.

Возвращаясь к вопросу 25-тилетия дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией, участники круглого стола отметили, что 25 лет – это лишь определенная веха в отношениях двух независимых государств, по факту же срок отношения между странами выстраиваются, куда больше четверти века.

- Всем понятно, что отношения между Кыргызстаном и Россией не ограничиваются этими 25 годами. Наши взаимоотношения проверены гораздо более длительным сроком. У нас давнишнее сотрудничество, проверенная десятилетиями дружба и общая история. И я думаю, что четверть века в дипотношениях – это лишь начало нового этапа. Как сказал президент Алмазбек Атамбаев на встрече с Владимиром Путиным, он абсолютно уверен, что в дальнейшем наши страны будут стратегическими партнерами, союзниками, как это и должно быть между братскими народами с общей историей. Со вступлением в ЕАЭС кыргызско-российские отношения перейдут на более высокий уровень доверия и сотрудничества, - рассказала депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова.


Говоря о взаимоотношениях двух стран, участники круглого стола затронули вопросы сотрудничества в сфере региональной безопасности, подчеркнув важность совместных усилий в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Тем более сейчас, когда их проявления наблюдаются все чаще. Затронули собравшиеся и вопрос о теракте, который был совершен недавно в Санкт-Петербурге, отметив, что некоторые СМИ в этой ситуации сработали некомпетентно.

- Я бы призвал СМИ не утрировать этот вопрос. Поначалу я сам видел как везде писали, что террорист является уроженцем КР, некоторые СМИ озвучили, что он гражданин Кыргызстана. В целом все понимают, что это искусственная раскачка ситуации и, тем не менее, в какой-то степени это все равно может влиять на жителей России, что не дай Бог, в какой-то степени может оказать негативное воздействие и на наших мигрантов. Я после теракта в Санкт-Петербурге связывался с нашими гражданами, которые проживают в России, они все очень озабочены. Нужно помнить, что терроризм не имеет конкретной географии, не имеет национальности, не имеет расы, не имеет вероисповедания. Поэтому нужно правильно доносить информацию. И здесь большую роль играют не только СМИ, но и гражданское общество, эксперты, политики, - отметил депутат ЖК КР Т.Шайназаров.
Парламентарий также добавил, что этот вопрос станет одним из тех, что будут обсуждаться на межпарламентской встрече, которая пройдет в Москве на следующей неделе.

- Этот форум вообще очень важен для того, чтобы выслушать мнения представителей госорганов, бизнеса и местных сообществ Оша в преддверии межпарламентской встречи. Все высказанные сегодня рекомендации и предложения будут озвучены на встрече с нашими российскими коллегами, - заверил депутат.
Коснулись участники круглого стола и вопросов экономического сотрудничества двух стран, подчеркнув роль России в развитии экономики Кыргызстана.

- Есть несколько объективных факторов продвигающих Кыргызстан и Россию к еще более тесному взаимодействию. По итогам переговоров стало известно, что Россия взяла на себя обязательства финансировать крупные строительства в Кыргызстане – крупные гидроэнергетические объекты. Что касается товарооборота, то в 2016 году между КР и РФ он составил около 2 млрд. долларов. У КР и РФ есть широкое поле для увеличения импортно-экспортных операций. Сегодня мы экспортируем всего 34% швейной продукции, сельхозпродукции всего – 36,5%. Кыргызстан надеется, в том числе и город Ош, что за счет роста объемов экспорта текстильной, швейной, сельскохозяйственной продукции уровень безработицы будет сокращаться, - заявил заместитель полномочного представителя правительства КР по южным регионам Ахмаджан Махаммадов.


При этом он отметил, что сотрудничество двух стран будет более эффективным, если российские инвесторы обратят внимание на южные регионы республики.

- В Ош приезжают инвесторы из разных стран – Ирана, Турции, Китая, но с российской стороны пока инвесторов нет. Почему бы российским инвесторам не начать работать на юге Кыргызстана? Здесь есть, где развернуться - можно строить мини-заводы, фабрики и т.д., - подчеркнул чиновник.

Подводя итоги встречи, модератор круглого стола сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков коснулся темы визита в Кыргызстан российского президента Владимира Путина, который состоялся 28 февраля этого года. По мнению эксперта, этот визит свидетельствовал о конструктивном характере межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России.
- Переговоры российского лидера с президентом Кыргызстана показали, что между странами имеют место особые партнерские отношения, как на высочайшем межгосударственном, так и на других уровнях. И основаны эти отношения на паритете, союзничестве и дружбе. Встреча президентов России и Кыргызстана подчеркнула, что обе страны заинтересованы в устойчивом развитии всего широкого спектра направлений взаимодействия, - подчеркнул И.Шестаков.

В качестве рекомендации, модератор предложил проработать вопрос цивилизованного подхода к миграции.

- Не только силовые структуры, но и чиновники КР должны уделять повышенное внимание процессам трудовой миграции, учитывая, что основные потоки состоят сегодня из молодежи. В идеале нужно организовать целевые наборы на предприятия России, чтобы трудоустройство граждан КР носило цивилизованный характер, и наши граждане, находясь еще на родине, могли знать, где они конкретно будут работать в России, какую зарплату получать и где проживать, - уверен эксперт.
Эту идею поддержали все участники круглого стола. Вице-мэр города Оша Шакир Зулимов подчеркнул необходимость совместно с российскими работодателями развивать такое направление, как профориентация среди молодежи для получения востребованных рабочих профессий, как на рынках Кыргызстана, так и России.
Модератор круглого стола И.Шестаков выразил особую благодарность Правительству КР за помощь в организации и обеспечении проведения Круглого стола.

По материалам Круглого стола,

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий