• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Кыргызстан разработал план действий по построению Открытого правительства

Кабмин 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 23.10.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня Правительство Кыргызстана совместно с международными партнерами по Партнерству «Отрытое правительство» (Open Government Partnership, OGP) обсуждают национальный план действий по реализации обязательств страны перед альянсом.

На ближайшие два года перед Кыргызстаном стоит задача реализовать 18 инициатив в рамках членства в Партнерстве. Выступая перед международными партнерами, глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, прежде всего, проводимую в республике работу по борьбе с коррупцией, что является одним из главных обязательств для членов этой организации.

«При этом, хотелось бы отметить, что борьба с коррупцией возможна только в том случае, если будет воля самих государственных органов. Она должна быть необратимой, последовательной и эффективной!», - акцентировал премьер-министр.

Именно в целях повышения прозрачности работы властей, как подчеркнул Абылгазиев, Кыргызская Республика первой из стран Центральной Азии в ноябре 2017 года официально стала членом Партнерства «Открытое Правительство», что возложило на страну целый ряд обязательств по:

- Усилению подотчетности государственных органов;
- Вовлечению гражданского общества в процесс принятия решений;
- Улучшению качества государственных услуг;
- Использованию новых технологий и др.

«Согласно требованиям инициативы был разработан двухлетний Национальный план действий по построению Открытого правительства в Кыргызстане… Разработанный нами План отражает реальную существующую картину, в нем отражены действенные мероприятия и уже в ближайшие месяцы общество сможет увидеть конкретные результаты работы», - указал премьер-министр.

Он пояснил, что разработанный План является комплексным и покрывает практически все сферы деятельности, включая:

- Взаимодействие граждан с правительством;
- Доступность данных в сфере образования, здравоохранения и в других государственных структурах;
- Открытость судебной системы;
- Полную прозрачность расходования государственных средств, включая данные о внешней помощи и государственных закупках;
- Выборы и политическое финансирование;
- Открытие засекреченных ранее архивных данных и др.

«В конечном итоге мы предусматриваем непосредственное участие широких слоев гражданского общества в процессах принятия управленческих решений, в деятельности государственных органов всех ветвей власти и усилении общественного контроля», - подытожил Абылгазиев.

Напомним, Кыргызстан присоединился к Партнерству по своей инициативе в ноябре 2017 года. С 27 июня текущего года Правительство страны своим решением образовало национальный форум, в состав которого в равном соотношении вошли 38 членов из числа представителей гражданского сектора, депутатов парламента Кыргызстана, а также аппаратов президента и правительства.

Данным форумом были одобрены 18 инициатив, по которым проводились общественные обсуждения, после чего был разработан двухлетний план по их реализации. План был утвержден накануне, 16 октября, и сейчас он готов к отправке Международной инициативе «Открытое правительство» для дачи экспертной оценки и оказания содействия в привлечении международных организаций и финансовых институтов.

В середине июля текущего года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в V саммите Партнерства «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP), который прошел в столице Грузии, Тбилиси. В своем выступлении на этой площадке он рассказал о достижениях Кыргызстана в создании условий, обеспечивающих прозрачную работу исполнительного органа. Руководство организации выразило поддержку Кыргызстану в оказании содействия для продолжения работы в данном направлении. Сегодня в ходе встречи партнеров и правительства сказанные ранее намерения об оказании поддержки были вновь озвучены представителями руководства OGP и Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Комментарии

Оставить комментарий