Кыргызстан приветствует усилия международного сообщества по поддержке афганского народа – президент КР

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Чолпон-Ата, 02.06.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Кыргызстан приветствует усилия международного сообщества, в том числе Европейского Союза, направленные на поддержку афганского народа в деле предотвращения гуманитарной катастрофы. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров на саммите «Европейский союз - Центральная Азия» в Чолпон-Ате, Иссык-Кульской области.

Президент Кыргызстана выразил надежду, что власти в Кабуле сумеют прийти к консенсусу с мировым сообществом по ряду вопросов региональной и международной повестки дня с тем, чтобы эта страна смогла интегрироваться в систему полноценного регионального экономического взаимодействия.

«Разделяем обеспокоенность мирового сообщества по проблеме ущемления прав женщин на образование и работу в Афганистане. В ходе двусторонних контактов с представителями нынешних де-факто властей в Афганистане и в рамках участия в мероприятиях на международных площадках, Кыргызская Республика отмечает право афганских женщин на образование и трудовую деятельность, в том числе исходя из понимания религии Ислама и шариата.

В этой связи считаем необходимым подходить к решению этого вопроса без чрезмерного давления, но путем собственного примера, убеждения и конструктивного диалога с новыми властями Афганистана. Мы искренне желаем мира, стабильности и развития многострадальному афганскому народу и, в этом отношении считаем, что он не должен чувствовать себя брошенным. Гуманитарный аспект требует особого внимания и, в этой связи, хотел бы подчеркнуть важность продолжения гуманитарной миссии международного сообщества», - подчеркнул президент.

Комментарии

Оставить комментарий