• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Кыргызстан получит $50 млн на обновление сельхозтехники

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.05.22. /Кабар/. Министерство сельского хозяйства КР, Министерство финансов КР, ОАО «Айыл Банк», компания Джон Дир и Евразия Групп сегодня подписали меморандум о начале проекта по обновлению сельскохозяйственной техники в КР.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза КР, передовая мировая компания в сфере технологизации и инноваций в сельском хозяйстве Джон Дир выделит Кыргызстану 50 млн долларов США для льготного кредитования сельскохозяйственной техники.

На сегодняшний день Кыргызстан имеет низкий уровень по обновлению парка техники, что напрямую сказывается на урожайности фермеров и имеет другие негативные последствия. Для эффективного развития сельского хозяйства требуется обновления парка техники минимально на 10 %. Ввиду острой необходимости обновления парка сельскохозяйственной техники Министерство сельского хозяйство провело большую работу для решения поставленных задач.

«Министерство сельского хозяйства ставит перед собой цель по обновлению парка сельскохозяйственной техники до 2026 года на 10%. Сегодняшнее соглашение с Джон Дир — это только первый этап для достижения поставленных задач. Наша команда будет точечно прорабатывать вопрос по обновлению парка техники и реализовывать задачи по обеспечению доступа к лучшей сельскохозяйственной технике для фермеров. Сотрудничество с такой корпорацией, как Джон Дир должно послужить началом масштабного обновления парка сельскохозяйственной техники в Кыргызстане и развития сельского хозяйства страны в целом», - сказал министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

Привлечение техники компании Джон Дир в Кыргызстан благоприятно скажется на всем сельском хозяйстве страны и послужит увеличению доли сельского хозяйства в структуре ВВП страны. Доступность приобретения инновационной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники Джон Дир позволит фермерам увеличить производительность труда минимум в 2 раза, раскрыть потенциала почвы, семян и удобрений; внедрять и применять технологии цифровизации и искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. В дополнении, будет реализована социальная часть проекта через обеспечение современной образовательной базы для фермеров, студентов и преподавательского состава.

Комментарии

Оставить комментарий