• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 25.10.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кыргызстан планирует получить у Азиатского банка развития (АБР) 80 млн долларов США на поддержку бюджета. Соответствующее распоряжение об одобрении заключения по кредитному соглашению между КР и АБР подписал председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

Согласно заключению кабмина кредитное соглашение между КР и АБР (Программа продвижения экономической диверсификации - Подпрограмма 2) и Грантовое соглашение между КР и АБР (Программа продвижения экономической диверсификации - Подпрограмма 2), подписанные 4 октября 2021 года в городе Бишкек, соответствуют нормам Конституции и законодательства КР и не противоречат вступившим в установленном законом порядке в силу международным договорам, участницей которых является КР.

Ранее указанные соглашения были одобрены решениями Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша от 24 июня 2021 года и Комитета по международным делам, безопасности и обороне Жогорку Кенеша от 23 июня 2021 года.

Программа продвижения экономической диверсификации направлена на поддержку устойчивого экономического роста в Кыргызстане путем создания условий для повышения торговой и инвестиционной конкурентоспособности, поддержки малого и среднего бизнеса и обеспечения рабочих мест. Программа состоит из следующих основных направлений политики или областей применения: (I) Торговая и инвестиционная конкурентоспособность, (II) Развитие малого и среднего бизнеса, (III) Государственно-частное партнерство, (IV) Развитие навыков, связанных с отраслями, (V) Повышение устойчивой финансовой и социальной защиты для обеспечения стабилизации и восстановления после коронавирусной инфекции.

В рамках указанных соглашений КР будет предоставлена финансовая помощь в размере 80 млн долларов США на кредитной и грантовой основе (10,7 млн долларов США - грант и 69,3 млн долларов США - кредит).

Финансовые средства предназначены для поддержки республиканского бюджета.

В соответствии со статьями 11 и 12 Закона КР «О международных договорах Кыргызской Республики» указанные соглашения вносятся на ратификацию в Жогорку Кенеш.

Как отмечается, ратификация указанных соглашений каких-либо негативных финансово-экономических и иных последствий, а также дополнительного финансирования из государственного бюджета КР за собой не повлечет.

Комментарии

Оставить комментарий