• 84.8
  • 95.69
  • 1.15
  • 0.2

Кыргызстан откроет финансовые каналы для крупной международной торговли

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 18.09.19. /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР» в первом чтении.

Как отметил министр экономики Санжар Муканбетов, законопроект направлен на либерализацию экономики для привлечения крупного иностранного капитала.

«При совершении международных торговых сделок размер налога на прибыль составит 3% вместо 10%, а налог на дивиденды - 0%. Этот принцип мы заимствовали у Швейцарии, Сингапура и Гонконга», - сказал С.Муканбетов, подчеркнув, что в первый год принятия поправок поступления в бюджет достигнут 15-20 млн долларов США.

В ходе обсуждения депутат Абдывахап Нурбаев поддержал инициативу правительства, а также предложил предусмотреть механизмы для поощрения добросовестных налогоплательщиков путем введения для них фискальных преференций и специальных условий при участии в тендерах.

Депутаты Айнуру Алтыбаева и Улан Примов также поддержали предлагаемые изменения, при этом отметив, что налоговая политика должна быть более вариативной. Положительный экономический эффект, по их словам, может дать предоставление налоговых льгот не только для сферы торговли, но и для производства.

Депутат Кубанычбек Нурматов напомнил членам правительства о том, что приближается пик выплат по внешнему долгу. «Необходимо принять оперативные меры для пополнения бюджета: уделить особое внимание сокращению уровня теневой экономики, повышению прозрачности таможенных потоков, развитию туризма, перерабатывающей промышленности и т.д.», - подчеркнул К.Нурматов.

Ориентировать на регионы благоприятные налоговые режимы предложил депутат Бакирдин Субанбеков. По его словам, специальные меры будут способствовать повышению уровня экономического благосостояния сельских жителей, сокращению внутренней миграции, а также снятию напряжения в приграничных районах.

Депутат Азизбек Турсунбаев указал на недостаточную работу Правительства по защите отечественных производителей, отметив, что местные рынки заполнили товары из Казахстана.

Депутат Мирлан Жеенчороев, предложил упростить порядок регистрации иностранных компаний, отметив, что весь процесс регистрации в КР может занять до 25 дней. «В ОАЭ регистрацию можно пройти за 20 минут», - подчеркнул М.Жеенчороев, добавив, что в условиях глобализации Кыргызстан должен создать условия, чтобы все сделки могли заключаться в режиме онлайн.

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков отметил, что вносимые изменения открывают площадку для международной торговли, и, соответственно, будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны. "Однако необходимо совершенствовать систему правосудия, чтобы инвестор был уверен в том, что его права будут защищены", - заключил Д.Джумабеков.

После обсуждения предлагаемый законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Комментарии

Оставить комментарий