• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

Кыргызстан имеет большой потенциал для развития — Новиков

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 27.02.18. /Кабар/. Кыргызстан имеет большой потенциал для развития. Об этом сообщил сегодня в ходе открытия заседания второй Британской торговой миссии министр экономики КР Артем Новиков.

По его словам, кыргызстанские предприниматели могут посмотреть, какие контракты можно заключить, чтобы улучшить торговые отношения. За 6 лет, с 2011 года, Кыргызстану удалось удвоить ВВП в номинальном выражении. Кыргызстан в настоящее время развивается динамически и имеет большой потенциал для экономического роста».

«В этом году общий товарооборот вырос на 12,5%, экспорт растет выше, чем показатели импорта. Товарооборот с Великобританией по сравнению с 2016 годом вырос в 5 раз. Значительную долю занимают золото и драгметаллы, но я надеюсь, мы сможем перейти на отношения по другим отраслям», - сказал Новиков, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Глава Минэкономики КР отметил, что приезд торговой миссии имеет большое значение. «Этот формат, надеюсь, станет постоянным. В перспективе, не раз в год, а ежеквартально или раз в полугодии, и в более расширенном масштабе, чтобы охватить все сферы. Реформы, которые проводились в Кыргызстане, позволяют открыть страну для инвесторов с новой стороны. Мы становимся хорошим партнером», - подчеркнул он.

Также Новиков проинформировал о том, что в Кыргызстане реализуется программа «Таза Коом», которая позволит сократить коррупцию и предоставит возможности бизнесу для развития в электронной торговле и других отраслях.

«У нас утверждены режимы для стабилизации инвесторов, принят закон, который открывает возможности для налоговых льгот для промышленных предприятий, открываемых в регионах, есть закон о государственно-частном партнерстве. Внедряются механизмы по фискализации электронных процедур. По международным рейтингам наша страна в СНГ занимает первое место по защите инвесторов», - заявил Новиков.

Министр также обратил внимание на туристический потенциал Кыргызстана, который могли заметить члены торговой миссии, находясь в стране. «Журнал Forbes рекомендовал Кыргызстан как одну из 10 стран, необходимых для посещения. Это характеризует наши возможности в туристической сфере», - сказал он и рекомендовал в промежутках между встречами и работой насладиться природой КР. Призвал инвестировать и в переработку, энергетический сектор, туризм, легкую промышленность.

В свою очередь, посол Великобритании в КР Робин Орд-Смит сообщил, что за 10 месяцев 2017 года торговый оборот между странами составил 15,1 млн долларов США, а прямые инвестиции за 9 месяцев составили 27,6 млн долларов.

«Мы хотим достичь увеличения товарооборота между нашими странами. На данный момент товарооборот между нашими странами не настолько высокий, есть много возможностей между нашими государствами в области образования, программы «Таза Коом», это правовые услуги, бизнес-услуги», - сообщил посол.

Следует отметить, что в прошлом году впервые за 10 лет приехала торговая миссия из Великобритании. Сегодня, во второй торговой миссии участвует 7 компаний: от образования до производства.

Комментарии

Оставить комментарий