• 82.44
  • 85.85
  • 1.27
  • 0.19

Кыргызстан и Узбекистан хотят присоединиться к международной системе сертификации необработанных алмазов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.20 /Кабар/. В 2020 году международную борьбу с «кровавыми алмазами» возглавила Россия, говорится в сообщении ООН.

Делегаты 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию «Роль алмазов в разжигании конфликтов», в которой приветствовали избрание России в качестве председателя Кимберлийского процесса в 2020 году.

В принятой резолюции делегаты Генеральной Ассамблеи подчеркнули, что схема сертификации Кимберлийского процесса «помогает обеспечивать эффективное осуществление соответствующих резолюций Совета Безопасности, предусматривающих санкции за торговлю алмазами из зон конфликтов», и способствует предотвращению будущих конфликтов.

Соавторы резолюции приветствовали заинтересованность Австрии, Ботсваны, Китая, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в размещении у себя постоянного секретариата Кимберлийского процесса, однако решение на этот счет пока не принято. В резолюции отмечается поступление новых официальных заявок на участие в схеме сертификации от Катара и Кыргызстана, а также заинтересованность Узбекистана в присоединении к этому процессу.

Комментарии

Оставить комментарий