• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Кыргызских школьников обучают распознаванию первых симптомов инсульта

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.03.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане начал работать социальный проект FAST heroes, направленный на обучение детей младших классов, первым симптомам инсульта и необходимости быстрого реагирования.

Как сообщает Минздрав, также цель проекта повышение осведомленности населения, о первых симптомах инсульта, для сохранения жизни больного.

Начало проекта в республике проект начался в конце 2021г. Была создана страничка для Кыргызстана на сайте Fast heroes. С приезда представителя Angels initiative Льва Александровича Приступюка, при поддержке странового офиса ВОЗ в лице Алиины Алтымышевой начат проект.

В работу были вовлечены Министерство Здравоохранения КР, Министерство Образования и науки, Бишкекский центра укрепления здоровья, координатор внедрения Дорожной карты МЗ по созданию систем медицинской помощи при инсультах в Кыргызстане отделение неврологии Исык- Кульской объединенной областной больницы, отделение ангионеврологии Ошской объединенной межобластной больницы.

В проект включены 12 школ, из них 10 школ г.Бишкек и по одной школе г.Каракол и г.Ош. Всего участвуют около 10000 детей, младших классов, с 1-4 классы и около 400 учителей.

Проект рассчитан на 5 недель, в течении этих 5 недель, каждую неделю будут проводиться 1 урок, материалы все отличного качества, очень наглядные как для учителей, так и для детей и есть рабочие тетради. Детям очень интересно, так как уроки проходят в игровой форме.

«На данный момент, будет последняя завершающая неделя обучения в 7 школах, остальные 5 начнут чуть позже. Учителя школ очень довольны , присылают много отзывов и фото, видеоматериалы , по проведенным урокам.

Еще один компонент в проекте, это баннеры и билборды на улицах города Бишкек, в торговых центрах и в общественном транспорте, материал с протоколом УДАР, СОККУ (кыргызский перевод) в количестве 2000 экземпляров будет распространен в общественных местах (весь городской транспорт, школы)», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий