• 84.79
  • 95.72
  • 1.07
  • 0.2

Кыргызские девушки активно осваивают профессию программиста

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.09.18 /Кабар/. В Кыргызстане стартовал социальный проект #ProgrammerAyimdar, в рамках которого 40 молодых девушек со всего Кыргызстана получат возможность бесплатно освоить профессию программиста и стажироваться в ведущих IT компаниях Кыргызстана.

Проект реализует Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) и IT-Академия при финансовой поддержке Демократической Комиссии Посольства США в Кыргызской Республике.

По словам заместителя директора Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения, на реализацию проекта «Программерайымдар» команду вдохновили девушки из регионов, которые проявили заинтересованность в получении знаний и навыков в IT отрасли.

«Несмотря на стремительное развитие IT сектора в мире и в Кыргызстане, а также большие возможности в данной сфере, девушек в IT по-прежнему мало. Гендерный дисбаланс в отрасли существует по большей части из-за общественных стереотипов. В прошлом году мы проводили мастер-классы по основам программирования в регионах для девушек и женщин разных возрастов и профессий, благодаря которым нам удалось изменить их мнение об IT. Большинство участниц изъявили желание продолжить изучать данное направление», - рассказала Гульзада Ургуналиева.

В рамках торжественного мероприятия, приуроченного к запуску активной фазы проекта, поприветствовать участниц и дать напутственное слово пришли лидеры, активно продвигающие развитие IT отрасль в Кыргызстане.

Выпускница бизнес-школы Гарварда, председатель совета директоров «Банка Азии» Назира Бейшеналиева зажгла участниц своей мотивационной речью, рассказав про свой опыт изучения IT.

Глава ведущей IT компании Кыргызстана Алла Клименко рассказала о преимуществах и перспективах работы в сфере именно для девушек.

«Во всех компаниях, в которых я работала, парни были всегда рады, когда в команду приходила девушка, потому что сразу появляется желание вести себя как мужчина и оказать помощь. У девушек в любой сфере есть преимущество – мы мягче, гибче, быстрее налаживаем коммуникации – все эти качества очень помогают в IT-сфере. Кроме того, IT сейчас настолько востребованная сфера, что проектов, где требуются разработчики, гораздо больше, чем самих разработчиков. Работы столько, что ее хватит всем», - поделилась мнением директор ведущей IT компании Кыргызстана Maddevs Алла Клименко.

Один из самых успешных отечественных программистов – Тилек Мамутов, который несколько лет проработал в Google, также отметил, что двери ИТ всегда открыты для девушек.

«Очень приятно видеть большое количество проектов в Кыргызстане, где активно задействованы девушки. Надеюсь, что следующая крупная корпорация, такая как Google зародится в Кыргызстане и одна из вас будет ее руководителем», - отметил Тилек Мамутов.

Напомним, более 600 представительниц со всей страны в возрасте от 15 до 37 лет подали заявки на участие в проекте. Компетентное жюри отобрало 40 девушек, которые проявили наиболее активное желание принять участие в проекте.

Главной целью проекта является расширение экономических возможностей девушек и женщин через обучение практическим навыкам в сфере информационных технологий, повышение грамотности, развитие лидерства и женского предпринимательства.

В рамках проекта участницы бесплатно обучатся веб-разработке по направлению FRONT-END, лидерским навыкам, основам маркетинга и навыкам социального предпринимательства.

Комментарии

Оставить комментарий