• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Кыргызская ветеринарная система признана эквивалентной ветсистемам ЕАЭС – что это даст?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.05.19. /Индира Камчыбеова - Кабар/. В ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в г.Ереван (Армения) кыргызская ветеринарная система была признана эквивалентной ветеринарным системам государств-членов ЕАЭС. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калысбек Жумаканов.

По его словам, приняв к сведению информацию Кыргызстана об устранении недостатков, выявленных по результатам визитов представителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в области ветеринарии и ЕЭК с целью оценки (аудита) системы ветеринарного контроля КР, было принято решение одобрить результаты оценки системы ветеринарно-санитарного контроля КР в целях реализации п.2 Решения Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года№6 «Об отмене ветеринарно-санитарного контроля (надзора) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы».

«Эксперты уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС совместно с представителями ЕЭК в 2015 и 2016 годах неоднократно выезжали в Кыргызстан с целью оценки системы ветеринарно-санитарного контроля. С 2016 года проведены 3 оценки состояния ветеринарной службы КР. Отмена ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границе даст предприятиям Кыргызстана возможность свободно перемещать грузы (товары), подконтрольные государственному ветеринарному надзору, без дополнительного контроля со стороны РК», - сообщил Жумаканов.

Также он заявил, что признание системы ветеринарного контроля (надзора) Кыргызстана эквивалентной системам ветеринарного контроля государств-членов ЕАЭС позволит ГИВФБ при ПКР включать кыргызские предприятия в единый Реестр предприятий ЕАЭС самостоятельно, а не с согласия уполномоченного органа государства-члена ЕАЭС, куда планируется экспорт.

Комментарии

Оставить комментарий