• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Курултай согласия. Важно знать, чего хотят простые люди – их надежды и чаяния

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Народ имеет возможность напрямую задать интересующие вопросы власти и таким образом сформировать повестку для работы правительства и президента. Для этого и создается площадка народного курултая, где избранные в разных регионах делегаты смогут озвучить свои надежды и чаяния. Это живые люди, знающие корни проблем на местах изнутри, получат возможность высказаться перед руководством страны и не просто привлечь внимание к какому-то вопросу, но и предложить варианты их решения.

Лидер «Молодежной прогрессивной партии Кыргызстана» Замирбек Абдыкадыров считает, что фон, создаваемый блогерами и различными активистами, забивает собой реальные проблемы, волнующие рядовых граждан.

«Интерент активность - это, в принципе, хорошо, но беспокоит формат отдельных дискуссий с тоннами деструктива и агрессией. Если заглянуть в социальные сети, то создается ощущение что, очередная революция в Кыргызстане уже началась. Выходишь на улицу и видишь, что пока у нас все относительно неплохо.

Сейчас ведь даже у захудалого политика сидит где-нибудь команда троллей и раскачивает в интересах заказчика определенную тему. Поэтому, я не вижу смысла ориентироваться на все, что пишут блогеры и активисты. Находясь под постоянным соблазном хайпануть, чтобы стать популярнее, они формирует ложную повестку. Поэтому, выбор президента ориентироваться на запросы реальных людей в текущем моменте, правильный и своевременный. Курултай - это площадка для прямого диалога между народом и властью. Честно говоря, я понимаю тех, кто выступает против, и какие цели они преследуют», - говорит Замирбек Абдыкадыров.

Лидер «Молодежной прогрессивной партии» также считает, что курултай - это хороший шанс для молодых политиков проявить себя на высоком государственном уровне. Это большой шаг вперед, так как политическая система перестает быть закрытым клубом для избранных. Хотим мы того или нет, но дорога в Жогорку Кенеш закрыта для тех у кого нет значительных финансовых ресурсов. «Во-первых, мы увидим тех, кто по ряду обстоятельств вырезан из политической жизни. У нас есть люди с выраженными лидерскими качествами, очень надеюсь, мы их увидим и услышим на курултае. Это должен быть открытый и свободный дискурс о наболевшем, и общество прямо во время съезда получит от властей обратную связь. Разве это не демократично?

Во-вторых, даже если говорить об оппозиции, то давайте обратим внимание на тех, кого мы там постоянно видим. Чего они добились за 20 или 30 лет, позиционируя себя как общественные и государственные деятели. Многие из них посидели в теплых министерских креслах или на других должностях. А где результат их работы? На мой взгляд, стан оппозиционеров тоже нуждается в обновлении. Разве нет в Кыргызстане людей, способных достойно оппонировать власти и добиваться решения конкретных проблем, причем тех проблем, которые волнуют простых граждан? », - задается вопросом Абдыкадыров.

Акылбек Сеитов, один из основателей движения «Ашар», напомнил, что на заре демократии вначале 90-х многие проблемы, волнующие общественность, решались на народных сходах. И власть тогда умела слушать и слышать свой народ. Это позже все изменилось. И было большой ошибкой то, что теперь уже экс-президенты стали уклоняться от прямого диалога с гражданами, прикрываясь парламентом. И созыв курултая это правильный сигнал, президент будет общаться с народом без посредников.

«В 90-х годах, вследствие проводимой политики «перестройки и обновления», пожалуй, кыргызстанцы наиболее активно включились в этот процесс. В тот период, в качестве механизма выработки консолидированного решения жилищной проблемы граждан, использовался именно институт курултая. Граждане смогли самоорганизоваться и внести конструктивные предложения властям по решению вышеуказанной проблемы. В результате, без радикализации, были образованы добровольные движения, которые стали мостом между населением и властью. Ситуация была разрешена и был заложен фундамент для позитивного развития страны в целом, и в частности в решении острой жилищной проблемы. Обществу нужна консолидация, мир и согласие во имя успешного развития», - говорит Акылбек Сеитов.

Эксперты подчеркивают, что когда в обществе под влиянием внутренних и внешних факторов появляются признаки радикализации настроений, власть должна держать руку на пульсе. Быть в постоянном контакте с гражданами, которые первыми ощущают на себе различные изменения и возникающие трудности. Курултай - это многовековая традиция коллективного принятия решений. Президент может в любой момент обратиться к народу как к единственному источнику власти по любому вопросу. И как считают эксперты, делать это нужно открыто и как можно чаще.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий