• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

Культурная столица СНГ. Топ-10 фактов о Караколе

163 просмотров Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.07.22. /Кабар/. В 2022 году Каракол выбран культурной столицей СНГ. В течение года в этом городе пройдет около 15 культурных, научных и спортивных мероприятий международного уровня.

Символично, что именно Каракол получил этот почетный статус. Это один из самых многонациональных городов нашей страны и один из крупнейших туристических центров. В Караколе сохранилось множество памятников архитектуры, работают уникальные музеи, а приветливые жители рады гостям в любое время года.

1 июля Караколу исполняется 153 года. В этот же день состоится торжественное открытие программы «Каракол – культурная столица СНГ». В честь этих событий предлагаем вам несколько интересных фактов о городе.

* Каракол заложен в 1869 году как военно-административный центр на караванном пути из Чуйской долины в Кашгарию. Его основатель - русский военный деятель и ученый-географ Александр Каульбарс.

* Русский путешественник Николай Пржевальский, вопреки расхожему мнению, не основывал Каракол. Однако именно он одним из первых детально изучил местную географию, флору и фауну. Открыл много видов растений и собрал солидную зоологическую коллекцию.
Пржевальский был очарован Иссык-Кулем и просил похоронить его на берегу озера. Его волю исполнили.

* До 1887 года в Караколе в основном возводились глинобитные строения, но из-за сильного землетрясения почти все они были уничтожены. Город отстроили заново, и на сей раз большинство зданий было из дерева.

* В конце 19-го века в Караколе обосновались дунгане. Вскоре они открыли мечеть. Сегодня она считается одной из главных достопримечательностей города. Уникальность сооружения в том, что при его строительстве не использовано ни одного гвоздя.

* Каракол неоднократно переименовывали в Пржевальск и обратно. Нынешнее название он носил с 1869-го по 1889-й и с 1922-го по 1939 год, а Пржевальском был с 1889-го по 1922-й и с 1939-го по 1992 год.

* Долгое время большинство населения Каракола составляли переселенцы из России. В народе город называли «русским островом» и «русской крепостью». Именно здесь открыта первая в Кыргызстане русско-кыргызская школа, библиотека и педагогический институт.

* Почти через 70 лет после кончины Пржевальского, в 1957 году, на месте его могилы открыт мемориальный музей. Он находится в 12 километрах от Каракола и каждый год привлекает тысячи туристов. В музее собраны личные вещи Пржевальского, архивные материалы и предметы, привезенные им из экспедиций.

* Еще одно обязательное место, которое посещают туристы, - Свято-Троицкая церковь. Деревянное строение возведено в конце 19-го века, и в нем до сих пор ведутся церковные службы.

* Близ города находится государственный природный парк «Каракол». Здесь произрастают более 300 видов растений, обитают около 100 видов птиц и 40 видов млекопитающих. Многие из них занесены в Красную книгу Кыргызстана.

* В город ежегодно приезжают любители экстремального отдыха со всего мира. Часть из них начинают отсюда свой путь к пикам Победы и Хан-Тенгри, а многие катаются на горнолыжной базе. В 2020 году Каракол попал в топ-10 лучших горнолыжных курортов СНГ.

Комментарии

Оставить комментарий