• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Кругосветному полету кыргызстанца Союзбека Салиева исполнилось пять лет

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 27.10.21. /Кабар/. Сегодня, 27 октября, кругосветному полету кыргызстанца Союзбека Салиева исполнилось пять лет. Об этом сообщили в Кыргызском ассоциированном объединение пилотов и авиаторов.

Согласно данным, сегодня исполнилось ровно пять лет, как кыргызстанский пилот Союзбек Салиев приземлился в международном аэропорту «Манас» с флагом Кыргызстана после кругосветного путешествия на одномоторном самолете Mooney Ovation вместе со своим другом из Литвы Йонасом Жукнусом.

За 62 дня они преодолели более 45 тыс. км, пролетев Атлантический и Тихий океаны, а также Африканский, Южноамериканский и Евразийский континенты. Кыргызстанский экипаж пересек Тихий океан по самому длинному маршруту – от Чили до Филиппин, с остановками на островах Пасхи, Тайити, Помпей и Паго-Паго. Только полет от острова Пасхи до Тайити занял 15 часов.

«Легкомоторный самолет пролетел над горами Анды (самая высокая точка 6 тыс. 961 м), попал под тайфун близ острова Гуам, песчаную бурю над Сахарой, подвергся аресту в Нигерии, но в итоге благополучно вернулся на родину», - говорится в сообщении.

Отметим, что после полета соотечественника ни один летчик из стран Центральной Азии не совершил кругосветное путешествие на одномоторном самолете. А в мире еще никто не повторил маршрут Союзбека Салиева – Великий круг (Great circle).

Комментарии

Оставить комментарий