• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Красный Полумесяц КР продолжает оказывать необходимую гумпомощь эвакуированным гражданам в Баткене

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.01.22. /Кабар/. С 27 января команда реагирования на бедствия Красного Полумесяца предоставляет помощь перемещенному населению в виде продуктов питания, воды, средств гигиены для детей и взрослых, сообщает пресс-служба Минздрава КР.

Кроме того, по запросу от местных органов власти оказана поддержка в виде ГСМ на 600 литров для транспортировки населения приграничных сел в пункты временного размещения.

28 января утром в г.Баткен мобилизованы дополнительные команды реагирования из Ошской и Джалал-Абадской областей. В места временного размещения доставляется горячее питание, вода, теплая одежда, одеяла и памперсы для детей в количестве на 600 человек. Также волонтеры и сотрудники Красного Полумесяца оказывают психосоциальную помощь детям (организация игр).

На данный момент оказана следующая помощь перемещенным жителям:
· 600 литров ГСМ для эвакуации граждан;
· питание на более чем 600 человек;
· хлеб, лепешки 875 штук;
· гигиенические наборы (предметы гигиены на семью);
· 50 пачек памперсов разных размеров (29 000шт.);
· детская одежда на 500 человек и одежда для взрослых на 212 человек;
· памперсы для взрослых 1 пачка;
· бинт 7/14 – 300 шт;
· маленькие бинтовые салфетки - 150 шт.

Красный Полумесяц продолжает следить за ситуацией в области и оказывать необходимую поддержку эвакуированным гражданам.

Напомним, пограничники Таджикистана 27 января в период с 17:30 до 18:00 в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Төрт-Көчө Баткенского района Кыргызстана.

На место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области полковник Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда полковник Рустам Миршакиров. По итогам переговоров в 19:30 участок дороги был вновь открыт для проезда.

Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям ПС ГКНБ КР в местности Чыр-Добо Баткенского района. Таджикская сторона использовала минометы и гранатометы.

В 23:50 27 января на 10 минут прекратился огонь между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Планировалось, что в период прекращения огня будет проведена встреча представителей Сторон. Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций кыргызских военнослужащих.

Далее, по информации ПС ГКНБ КР, Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с заверением, что ситуация на границе будет решена мирным путем.

На 8.00 утра 28 января сообщается, что ночь прошла спокойно и обстановка на границе стабильная.

По информации Минздрава КР, в ходе конфликта различные ранения получили 11 военнослужащих Кыргызстана.

Утром 28 января глава ГКНБ Камчыбек Ташиев прибыл в зону конфликта. По его словам, жертв среди населения и военных Кыргызстана нет.

Из приграничных сел Кыргызстана эвакуировано 11 тыс. 52 жителя.

По информации МВД КР, по данному факту в ОВД Баткенского района возбуждено уголовное дело по статье 402 УК КР (Преступления против мира) УК КР. В отношении пострадавших, которые получили ранения, назначена судебно-медицинская экспертиза. Также сообщается, что в результате нападения таджикских военных были повреждены жилые помещения жителей КР, здание войсковой части 707, военнослужащие и 1 гражданское лицо получили огнестрельные ранения и были доставлены в Баткенскую областную больницу.

Комментарии

Оставить комментарий