• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

КР обеспечивает себя только картофелем, овощами и бахчевыми, молочными продуктами

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.09.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики выносит на общественное обсуждение законопроект «Об утверждении Программы продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике на 2018-2023 годы».

Как сообщается в справке обоснования, по данным показателей продовольственной безопасности республика обеспечивает себя за счет собственного производства только по трем позициям, как картофель, овощи и бахчевые, молочные продукты. По остальным шести позициям за счет импорта. Хотя есть возможности обеспечения, сахаром, плодам и ягодам, яйцам, а также в дальнейшем и по другим продуктам питания.

В этой связи необходима разработка новой Программы по продовольственной безопасности и питанию на более продолжительный срок, т.е на пятилетний период.

Рассмотрение продовольственной безопасности республики в аспекте общей экономической безопасности является актуальной проблемой, так как в этом процессе отражены реальные тенденции развития сельскохозяйственного производства, состояния внутреннего рынка и положения на нем потребителей, определяется степень вовлеченности и зависимости национальной экономики от мирового рынка продовольствия, используется механизм государственной стратегии с учетом внутренних и внешних факторов развития страны.

Следует отметить, что для обеспечения продовольственной безопасности приняты законодательные акты. В настоящее время в этом направлении проводится большая работа. Так, принят закон «О внесении изменений в закон Кыргызской Республики «О продовольственной безопасности Кыргызской Республики», с включением вопросов питания от 20.02.2017 года №28. Также постановлением правительства Кыргызской Республики от 28 сентября 2017 года №617, внесен изменение и дополнение в Положение о Совете по продовольственной безопасности.

Степень продовольственной безопасности государства зависит, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства и инвестирования в сферу производства продовольствия, включая агропромышленный комплекс. Анализ состояния продовольственной безопасности требует тщательного изучения проблем, связанных с поддержанием или увеличением уровня сельскохозяйственного производства.

Продовольственная безопасность страны, в конечном счете, определяется как продовольственная обеспеченность и сбалансированность питания ее населения. В этих целях взаимодействие всех государственных органов и других донорских организаций должно ориентироваться на продовольственную безопасность. И продовольствие является не только продуктом первой необходимости, но и важнейшим стратегическим товаром, что позволяет господствовать как в экономике, так и в политике.

Комментарии

Оставить комментарий