КР необходимы сильные профсоюзы, способные бороться за права трудящихся – ФПК

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.08.18. /Кабар/. Руководство Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) обсудило с региональными профактивами Цели Устойчивого Развития (ЦУР).

В ходе встреч профсоюзные лидеры получили информацию о ЦУР и обсудили возможности вклада профсоюзных организаций в реализацию повестки в области устойчивого развития.

Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) при содействии Международной организации труда (МОТ), которая в следующем году отмечает 100-летие со дня образования, в июне – августе текущего года провели во всех регионах республики рабочие семинары «Роль и политика профсоюзных организаций Кыргызстана в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР)». Заключительный семинар состоялся 29 августа в Караколе.

Участникам была представлена информация о проведенной ФПК работе, о прошедшем в июле международном семинаре «Стратегическое планирование для профсоюзных лидеров Кыргызстана», в работе которого принимали участие председатели всех отраслевых центральных, республиканских комитетов профсоюзов, областных советов профсоюзов.

Мероприятия по стратегическому планированию профсоюзов КР направлены на вовлеченность лидеров профсоюзов в процесс поиска решений по повышению эффективности организации деятельности профсоюза и определения стратегических направлений организационного развития.

«В настоящее время рабочая группа ФПК разрабатывает стратегический план по совершенствованию профсоюзного движения Кыргызстана. Любому обществу необходимы сильные профсоюзы, способные вести переговоры и бороться за права трудящихся – членов нашего профсоюза» - заявила замглавы Федерации профсоюзов КР Рысгуль Бабаева и призвала к активной работе.

В ходе работы участникам была представлена информация о глобальной повестке в области устойчивого развития 2030 и роли Целей Устойчивого Развития 2030 в контексте развития страны, были определены приоритетные ЦУР для профсоюзных организаций и рассмотрены возможности их интеграции в краткосрочные и среднесрочные стратегические планы.

«Во время прошедших семинаров мы определили приоритеты, проблемы, в развитии профсоюзных организаций, стратегии организации в рамках ЦУР. В Федерации профсоюзов была создана рабочая группа, которая определяла основные направления, по которым должны работать профсоюзные организации в ближайшие несколько лет, включая вопросы детского, принудительного труда, определить роль профсоюзных организаций в достижении Целей устойчивого развития. Именно роль, так как государство несет основную нагрузку по реализации ЦУР, а профсоюзы, как общественная организация, может оказать содействие правительству в достижении целей, в частности через мониторинг, через участие в подготовке и экспертизе законов», - сказала координатор проекта МОТ Амина Курбанова.

Помимо этого, участники обсудили вопросы, связанные с текущей ситуацией и масштабами детского труда в КР, определили стратегии, действия и меры, которые могут быть предприняты профсоюзными организациями по искоренению детского и принудительного труда, соответствующие глобальной повестке дня по устойчивому развитию 2030.

Также в рамках работы профсоюзные активисты области обсуждали вопросы защиты законных прав и социально-экономических интересов членов профсоюза, развитие профсоюзных структур облсовпрофа, коллективных переговоров и заключение коллективных договоров.

Цели устойчивого развития были приняты в сентябре 2015 года на 193 государствами- членами Генеральной Ассамблеи ООН. Программа ЦУР наряду с такими основными приоритетами в области развития, как ликвидация нищеты и голода, она включает в себя целый ряд целей в экономической, социальной и природоохранной областях в свете комплексного подхода, основанного на правах человека. Цели и задачи Повестки дня до 2030 года носят комплексный и неделимый характер, являются глобальными и универсально применимыми ко всем странам, как развивающимся, так и развитым.

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международнопризнанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ. Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

Комментарии

Оставить комментарий