Коррупция за первое полугодие нанесла ущерб Узбекистану на сумму более 192 млн долларов – Генпрокуратура РУз

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 01.08.19 /Толонбай Курбанов - Кабар/. Коррупционные преступления за первые шесть месяцев года привели к ущербу интересов государства и общества на сумму 192,2 млн. долларов США, в ходе следствий взыскано 187 млн. долларов США, или 97,3 проц. этой суммы. Об этом сообщил на брифинге начальник Управления по связям с общественностью и правовой информации Генеральной прокуратуры Хаёт Шамсутдинов.

По его словам, коррупционными преступлениями считается не только дачу и получение взятки, но и присвоение или растрата имущества, злоупотребление должностными полномочиями и другие подобные.

С начала года возбуждено 590 (за аналогичный период прошлого года — 725) уголовных дел в отношении 661 (1043) должностных лиц разного уровня. Из привлеченных к ответственности 25 должностных лиц — представители министерств, ведомств, предприятий и организаций республиканского уровня, 36 — областного уровня, 476 — районного уровня.

Президент Шавкат Мирзиёев 27 мая т.г. подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан».

В Узбекистане с 1 августа 2019 года в порядке эксперимента будет дан старт проекту «Сфера без коррупции» в сферах капитального строительства и высшего образования. С 1 апреля 2020 года проект будет поэтапно внедряться и в других сферах.

Комментарии

Оставить комментарий