• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Китай стал мировым лидером по объему привлеченных иностранных инвестиций

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Согласно отчету о результатах мониторинга глобальных инвестиционных трендов, недавно выпущенному Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), общий объем прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году резко упал. Однако в Китае вопреки всем трудностям этот показатель увеличился на 4%, составив163 млрд. долларов США. В результате КНР перегнала США, став крупнейшей в мире страной по объему притока иностранных инвестиций.

Данные Министерства коммерции КНР показывают, что в 2020 году Китай добился роста объема, масштаба и доли привлеченных иностранных инвестиций в мировом показателе. В частности, общая сумма фактически использованного иностранного капитала достигла 999,98 млрд. юаней (около 152,87 млрд. долларов), увеличившись на 6,2%; общий объем фактически использованных иностранных инвестиций в нефинансовой сфере вырос на 4,5%, по этому показателю Китай занял первое место в мире; в стране были учреждены 39 тыс. новых предприятий с иностранным капиталом.

Увеличение объема использованных Китаем иностранных инвестиций свидетельствует о постоянном расширении открытости страны.

«На фоне того, когда экономическая глобализация сталкивается с препятствиями и усиливаются протекционизм и унилатерализм, Китай завоевал необычайный успех в использовании иностранных инвестиций, что говорит о большой привлекательности и огромном потенциале китайского рынка. Это стало возможным благодаря эффективной работе по профилактике и контролю коронавирусной инфекции COVID-19, практической реализации мер по поощрению иностранных инвестиций, ускорению восстановительного роста китайской экономики и тому, что Китай стал единственной крупной экономикой мира, которая продемонстрировала положительный рост по итогамгода. Достижения Китая также неотделимы от снижения барьеров для доступа на рынок, постоянного улучшения делового климата в стране и других факторов», - заявил профессор Цуй Фань из Международного торгово-экономического института при Университете внешней экономики и торговли Китая. По мнению Цуй Фаня, вышеуказанное в полной мере демонстрирует твердую решимость КНР расширять открытость внешнему миру на новом этапе развития.

Китай обладает сверхкрупным рынком. По мере постоянного повышения уровня доходов населения и увеличения числа людей со средним уровнем доходов тенденция оптимизации потребления становится все более заметной, и китайский рынок сохраняет свою привлекательность.

«Под воздействием эпидемии Китай в полной мере использовал свои преимущества "мирового завода" и продемонстрировал мощные производственные возможности», - сказал Цуй Фань. Профессор также отметил: «Как указал Евростат, среди десяти ведущих торговых партнеров ЕС Китай стал единственной страной, экспорт и импорт между которой и ЕС достигли положительного роста. Это показывает, что мощное восстановление китайской экономики заложило прочную основу для роста торговли между Китаем и ЕС, а устойчивость и жизнеспособность производства Китая не могут быть недооценимы».

По словам Цуй Фаня, то, что Китай стал крупнейшим торговым партнером большинства стран и регионов мира - уже неоспоримый факт. КНР можно назвать мировым производственным центром и узлом глобальной цепочки ценности в международной торговле. Китайский рынок обладает колоссальной привлекательностью. Помимо этого, Китай выступает крупнейшим в мире экспортером, имеет полную систему производственной цепочки и является одной из немногих экономик мира с полным спектром отраслей. По мере непрерывной реализации таких мер, как постоянное увеличение размера китайской экономики и расширение импорта, преимущества КНР в производстве, импорте и экспорте будут становиться все более очевидными, а степень открытия китайского рынка продолжит повышаться.

Перед Китаем в 2021 году стоит непростая задача по стабилизации иностранных инвестиций. С одной стороны, состояние транснациональных компаний уменьшилось, поэтому будут сокращаться их инвестиции за рубеж. Согласно прогнозу ЮНКТАД, приток мировых прямых иностранных инвестиций снизится в 2020 году до 40%. С другой стороны, после вспышки эпидемии глобальные производственные цепочки поставок реконструируются, что создает новые сложности для использования Китаем иностранного капитала.

Министр коммерции Китая Ван Вэнтао заявил: «Министерство коммерции КНР будет в дальнейшем способствовать улучшению деловой среды, как следует внедрять Закон об иностранных инвестициях и его подзаконные акты, принимать меры по рассмотрению жалоб предприятий с иностранными инвестициями, усиливать защиту законных прав и интересы иностранных инвесторов и продолжать продвигать коммерциализацию, верховенство закона и интернационализацию в деловой среде, чтобы иностранные инвесторы могли работать в более благоприятных деловых условиях и добиваться лучшего развития и результатов».

Кун Дэчэнь, корр. зарубежного издания,

газета «Жэньминь жибао»

7 апреля 2021 года

Комментарии

Оставить комментарий