• 80.18
  • 78.67
  • 1.34
  • 0.17

Короткометражка из Кыргызстана выиграла Гран-при конкурса «Снять за 48 часов»

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.05.18 /Кабар/. Гран-при Международного конкурса короткометражных фильмов «Снять за 48 часов» завоевал фильм из Кыргызстана «Кет out». Этот конкурс проводится в третий раз и 2018 году в нем приняли участие 334 фильма из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана.

Конкурс короткометражных фильмов «Снять за 48 часов» стал международным и подарил публике немало новых имен, рассказал «Казинформу» оператор конкурса Андрей Мануйлов.

«Конкурс стал масштабнее. В целом было получено 1540 заявок из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, из них только 334 команды прислали свои короткометражные фильмы. Самыми активными из наших соседей были кыргызстанцы – они прислали 26 работ, узбекистанцы – 8 , основная масса из Казахстана – около 300. К сожалению, Туркменистан и Таджикистан вяло отреагировали», – сказал Мануйлов.

После первого тура в финал отобрали 48 фильмов с интересным сюжетом и соответствующих требованиям. Все участники получили задание снять фильм за 48 часов на 4 минуты и использовать в нем фразу: Do you speak English, персонажа в шляпе, яблоко и нитку с иголкой.

В итоге компетентное жюри, в которое вошли актеры Санжар Мадиев и Асель Садвакасова, кинокритик Олег Борецкий, оператор-постановщик Азамат Дулатов и другие, выявило победителей в 9 номинациях. Гран-при завоевала команда из Кыргызстана с фильмом «Кет out».

«В этом году в преддверии гранд-финала и объявления победителей в Алматы мы провели серию показов по Казахстану - в Шымкенте, Актобе, Усть-Каменогорске, Астане, Караганде, и были в Бишкеке. Более того, я знаю, что работы планируют показать на кинофестивале «Евразия», который будет в этом году. Что будет дальше, пока тяжело сказать, но, возможно, будут еще дополнительные показы», – сказал Мануйлов.

Организаторы отмечают, что профессионализм участников с каждым конкурсом растет. И это ощущается даже в картинах, хронометраж которых не должен превышать 4 минут согласно условиям.

«Прелесть конкурса в том, что любой желающий может в нем участвовать, неважно, дебютант, любитель или опытный режиссер. У нас есть профессиональные работы, это видно по картинке, актерской игре, не только казахстанские работы, видно, что в Кыргызстане тоже «непростые» ребята были задействованы. Среди участников были студии-продакшн, люди, так или иначе связанные со съемками чего-либо, но впервые пробуют себя в кино. По нашим впечатлениям в этом году больше качественных работ, хорошо поставленных. Когда есть такие фильмы в конкурсе, ты понимаешь, значит, мы не зря его проводим», - сказал Мануйлов.

Комментарии

Оставить комментарий