• 82.23
  • 84.06
  • 1.35
  • 0.17

Комментарии НИСИ к Указу «О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития КР»

31 просмотров ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.22 /Кабар/. Президент КР С.Жапаров 21 апреля подписал Указ «О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития Кыргызской Республики». Национальный институт стратегических исследований КР прокомментировал агентству «Кабар» данный указ.

Отмечается, что в настоящее время все больше и больше людей превращают свои идеи и творческие фантазии в источники получения дохода. Креативная экономика является одним из самых быстрорастущих секторов мира, на который приходится 3% мирового ВВП. Творчество также является возобновляемым, устойчивым и безграничным ресурсом, который можно найти в любой точке земного шара. В условиях, когда мы сталкиваемся с климатическим кризисом и пандемией, его потенциал для стимулирования всестороннего развития, ориентированного на человека, особенно актуален.

На 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в целях устойчивого развития 2021 год был объявлен Международным годом креативной экономики.

«Объявление Международного года креативной экономики не могло произойти в другое более подходящее время. Пандемия COVID-19 парализовала креативную экономику. Начиная от создания, производства, распространения и заканчивая предоставлением доступа, ни один участник цикла создания добавленной стоимости в креативной индустрии не избежал ее негативного влияния», - отметили в НИСИ.

По данным института, креативная экономика обширна, и ее участники разнообразны. В центре этой динамичной экономики находятся культурная и творческая индустрии, расположенные на перекрестке искусства, культуры, торговли и технологий.

Кыргызстану необходим толчок для развития креативной экономики в важнейших ее секторах, при этом в стране имеется большой потенциал и шанс для достижения этого, основанный на интеллектуальном потенциале человека и способствующий росту доходов и занятости населения, увеличению экспорта и развитию инновационного предпринимательства, а также позволяющих монетизировать навыки и умения населения, при этом сохраняя историко-культурные традиции народа.

«Данный Указ Президента Кыргызской Республики принят в целях определения креативной экономики, как одного из приоритетных направлений государственной политики Кыргызской Республики и формирования основ для развития инновационного направления экономики страны, позволяющего продвигать сектор креативных индустрий, как новой отрасли экономики будущего, вносящей существенный вклад в социально-экономическое развитие», - сообщили в институте.

В целях дальнейшего развития креативной экономики указом Президента Кыргызской Республики поручено утвердить Концепцию развития креативной экономики Кыргызской Республики, определить классификацию креативных индустрий, создать парк креативных индустрий.

Кабинету министров Кыргызстана поручено:

  • утвердить Концепцию развития креативной экономики КР;

  • определить классификацию креативных индустрий;

  • создать Парк креативных индустрий.

Комментарии

Оставить комментарий