• 79.5
  • 83.56
  • 1.51
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Комментарий ГТС относительно интервью экс-замминистра Минэкономики Абакирова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.08.20 /Кабар/. Га сайте финансового издания «Economist.kg» 11 августа 2020 года было опубликовано интервью экс-заместителя министра экономики КР Эльдара Абакирова, под заголовком «Я видел коррупцию своими глазами. Эльдар Абакиров об экономике, грантах и ленивом правительстве».

В своем интервью экс заместитель министра экономики озвучил в адрес деятельности таможенной службы ряд несоответствующих действительности и необоснованных заявлений. Об этом говорится в сообщении ГТС при ПКР.

Необходимо отметить, что таможенная служба еще в 2012 году осуществила полную автоматизацию таможенных процессов. С интеграцией страны в Союз и по сегодняшний день наряду с другими таможенными службами стран ЕАЭС проводятся мероприятия по доработке и модернизации информационной системы в соответствии с новыми требованиями и веяниями.
Заявления Абакирова, что якобы в сговоре с бизнесом «одежда» на Торугарте оформляется как «бананы» однозначно свидетельствуют о том, что он совершенно некомпетентен и несведущ в технологии совершения таможенных операций.

На пункте пропуска «Торугарт» выпуск товаров с уплатой платежей не осуществляется, кроме того даже физического присутствия импортера на пункте пропуска не требуется, поскольку все документы на Торугарте оформляются в автоматическом порядке на основе данных предварительного информирования, которые передаются из любой точки страны в Торугарт через информационную систему таможенной службы в электронном виде.

Таможенное оформление или как у нас привыкли говорить «растаможка» товаров, прибывших из Китая через Торугарт производится в г.Бишкек в специально отведенных местах, которые называются «Место таможенного оформления», там же и производится уплата всех платежей.

К заявлению Абакирова относительно махинаций, осуществляемых сотрудниками таможенной службы с лесоматериалами из России, окорочками из Казахстана следует отнестись весьма критично. Со вступлением в ЕАЭС, а именно с 12 августа 2015 года таможенный контроль на кыргызско-казахстанском участке границы был снят и товары, ввозимые из России, Казахстана и других стран членов ЕАЭС таможенному администрированию не подлежат.

Вызывает сожаление, что Абакиров занимавший ранее высокий пост в министерстве, определяющем налоговую и таможенную политику страны делает заявления, ставящие под сомнение его профессионализм и компетентность. Все его заявления нами расцениваются как популистические с целью предвыборного пиара.

К сведению господина Абакирова сообщаем, что в рамках модернизации воздушные, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска Кыргызстана на внешних границах ЕАЭС оснащены техническими средствами таможенного контроля.

Во всех пунктах пропуска установлены 534 видеокамеры, которые фиксируют все перемещениям товаров и транспортных средств. Система видеонаблюдения пунктов пропуска транслируется в режиме реального времени на официальном сайте Государственной таможенной службы в открытом доступе для всех граждан и видеокамеры подключены в систему Тундук.

Кроме этого полную картину в онлайн режиме могут видеть любые лица. Данная инициатива была проделана в целях обеспечения прозрачности работы таможенной службы на пунктах пропуска. Отметим что, работа по оснащению он-лайн видеокамерами на всех пунктах пропуска и в местах таможенного оформления завершена в марте 2019 года.

Комментарии

Оставить комментарий