• 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Коллектив Нацстаткома скорбит в связи с кончиной Жумакадыра Акенеева

Бишкек, 16.08.18. /Кабар/. Коллектив Национального статистического комитета КР скорбит в связи с кончиной Жумакадыра Акенеева.

Вчера, 15 августа, на 64 году жизни скоропостижно скончался Акенеев Жумакадыр Асанкулович – известный экономист, эксперт по вопросам экономики и общественный деятель.

Акенеев Ж.А. родился 22 января 1954 г. в с. Улахол Иссык-Кульской области.

В 1976 г. окончил Фрунзенский политехнический институт. В 1977 г. - преподаватель политехнического института, в 1981 г. - начальник отдела управления капитального строительства Фрунзенского горисполкома, с 1983 по 1990 гг. - заведующий сектором научно-исследовательского института Госагропрома, в 1990 г. - заместитель председателя Госкомиссии по экономической реформе Совета Министров Республики Кыргызстан.

В 1992 г. назначен полномочным представителем Кыргызской Республики в консультативной экономической рабочей комиссии при Совете глав Правительств СНГ.

В 1993г. Акенеев Ж.А. назначается директором Государственного агентства по статистике. С его приходом начался новый этап развития национальной статистики. Благодаря именно его усилиям Госстатагентство было преобразовано в Государственный комитет Кыргызской Республики по статистике, а затем в целях повышения статуса органов государственной статистики Указом Президента Кыргызской Республики - в Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. Национальная служба статистики стала подотчетна Президенту Кыргызской Республики и первой получила статус независимого органа на постсоветском пространстве.

В 1994г. под его непосредственным руководством была создана новая законодательная и нормативная база государственной статистики и введен в действие Закон «О государственной статистике», отвечающий статусу независимого государства. Учрежден и ежегодно отмечается «День работника статистики».

С 2014 года являлся активным членом Совета по статистике.

Сотрудники органов государственной статистики выражают глубокие соболезнования родным и близким Жумакадыра Асанкуловича. Разделяем с Вами боль невосполнимой утраты.

Жумакадыр Асанкулович навсегда останется в наших сердцах примером достойного служения своей стране, честного гражданина, отзывчивого и справедливого человека.

Руководство и трудовой коллектив Национального статистического комитета КР.

На этой фотографии Ж.Акенеев выступает в последний раз перед коллективом Нацстаткома в этом году