• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

Когда состоится подписание соглашения между КР и КНР о предоставлении земельных участков для посольств?

484 просмотров Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.06.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Подписание соглашения между Кыргызстаном и Китаем о предоставлении земельных участков для посольств двух стран состоится по завершению всех необходимых подготовительных процедур.

Завотделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков, выступая на пресс-конференции в агентстве «Кабар», подчеркнул, что подписание данного документа не является принципиальным и срочным к моменту государственного визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Китай. Он отметил, подготовкой его заключения занимаются Министерства иностранных дел двух государств и работа в этом направлении ведется на протяжении последних 5 лет.

«Земля для посольства Китайской Народной Республики была сдана в аренду в 2003 году сроком на 49 лет мэрией Бишкека. Тогда было подписано соответствующее соглашение. На сегодня иностранное посольство занимает площадь в 3,3 га», - ввел в курс Сыдыков.

В этой связи, по его данным, последние 5 лет Министерством иностранных дел Кыргызстана проводились переговоры о предоставлении земли для строительства посольства Кыргызстана в Пекине на паритетной основе.

«В апреле министр иностранных дел в рамках рабочего визита в Китай достиг договоренности со своим коллегой. Китайская сторона выделит нам 25 соток земли и окажет поддержку в строительстве не только посольства, но и здания для проживания его сотрудников», - рассказал завотделом внешней политики.

Он подчеркнул, что в рамках предстоящего госвизита не было никаких поручений о срочном подписании Соглашения о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий посольств.

«Если необходимые процедуры будут завершены к госвизиту, то подписание состоится уже скоро. А если нет, то данная процедура состоится в последующем», - пояснил Сыдыков.

Напомним, Участок в юго-западной части г.Бишкек, где ныне расположено Посольство КНР, был ранее передан на основании Постановления мэрии г.Бишкек №712 от 2 октября 2003 года в арендное пользование сроком на 49 лет под проектирование и строительство комплекса зданий Посольства КНР.

При этом была достигнута договоренность о предоставлении китайской стороной земельного участка для размещения диппредставительства Кыргызской Республики размером 25 соток в центре г.Пекин на аналогичный период. Кроме того, китайская сторона намерена осуществить строительство всего комплекса зданий посольства Кыргызской Республики в г.Пекин.

Справочно: в г.Пекин рыночная стоимость земельного участка в центре города составляет от 2500-3800 тыс.долларов за 1 кв.м (или около 9,5 млн. долл. США), при этом в г.Бишкек цена за 1 кв.м. земельного участка стоит на порядок дешевле.

Комментарии

Оставить комментарий