Когда ЕС и КР заключат новое Соглашение о расширенном партнерстве? - ответ дипломата

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Брюссель, 12.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Проект Соглашения о расширенном партнерстве Европейского союза с Кыргызстаном планируется завершить в ближайшие 2-2,5 года. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Бельгии Асеин Исаев.

Рассказывая о запланированных встречах президента Кыргызстана с главами институтов Европейского союза, он отметил, что данное Соглашение поднимет отношения республики с европейскими партнерами на новый качественный уровень.

«На сегодня уже прошли два раунда по обсуждению данного Соглашения. У обеих сторон есть определенные вопросы по его составлению. Поскольку это Соглашение очень значимое и может в корне изменить наши отношения, президент обратился с таким посылом, чтобы были учтены наши национальные интересы», - сообщил дипломат.

С учетом двусторонних интересов, по словам Исаева, данный документ сможет реализовать возложенные на него ожидания и приведет к взаимовыгодному сотрудничеству.

«У нас разные социально-экономические стандарты жизни. Соглашение будет конкретное и подробное. Оно приведет к тому, что вот эти стандарты и требования будут взаимоинтересные, и нам легче будет совместно работать», - сказал Исаев.

Он рассказал, что на сегодня над его составлением работают пять групп, и по всем направлениям сотрудничества будут конкретно прописаны все аспекты.

Напомним, Жээнбеков прибыл с рабочим визитом в Брюссель (Королевство Бельгия) вчера, 11 апреля. Целью визита является установление личных контактов с руководством института Европейского союза, а также придание политического импульса переговорам по проекту нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским союзом, официально начатым 19 декабря 2017 года.

По прибытию в Брюссель Жээнбеков встретился с принцем Каримом Ага-Ханом IV. Переговоры прошли в формате тет-а-тет. Сегодня утром президент также провел встречу с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Далее ожидаются переговоры с председателем Европейского парламента Антонио Таяни, председателем Европейского совета Дональдом Туском, а также с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

В рамках визита планируется обсудить приоритетные направления сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским союзом, взаимодействие по вопросам соблюдение прав и свобод человека, верховенству права, а также привлечение передовых европейских инвестиций в приоритетные секторы развития Кыргызстана.

Президент Сооронбай Жээнбеков прибыл в Брюссель, завершив свой официальный двухдневный визит в Турецкую Республику.

Комментарии

Оставить комментарий