• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

«Хотим достучаться до вас!»: Кыргызстанцы, которые рискнули открыть свой ВИЧ статус

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.05.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Как это жить с ВИЧ и почему порой самые близкие люди отказываются понять и принять родного человека с таким диагнозом, сегодня на мероприятии по случаю Всемирного дня памяти умерших от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) рассказали те, кто напрямую столкнулся с этим заболеванием.

Даниил уже восемь лет живет с ВИЧ, узнал о своем недуге в 2010 году. Он рассказывает, что поначалу у него был шок, не знал с кем поделиться, кому рассказать, но со временем принял свою болезнь.

«Когда я узнал о своем статусе, не мог рассказать даже близким, спустя годы переборол все свои страхи и поведал о своем статусе всем. Меня приняли! Конечно, как только раскрыл свой статус, стало легче. Получал поддержку. Бывало, сталкивался со стигматическими моментами. Хочется поменять отношение к людям с ВИЧ, я хочу сказать, что это просто хроническая инфекция. С ним можно жить также как и все», - поведал он.

Даниил призвал людей проявить лояльность и уверил, что с ВИЧ можно жить и сосуществовать с окружающим миром, достаточно соблюдать режим, и каждый день принимать лекарства.

Евгений поделился горьким опытом раскрытия своего статуса. Он узнал, что ВИЧ-инфицирован в семь лет, ему легче было рассказать о своем статусе миру, нежели чем родным, так как раньше люди были привержены такого мнения, что «СПИД — чума ХХ века».

«Мы нуждаемся в помощи общества. Для меня легко было открыться посторонним людям, нежели чем моим родным, так как тогда было такое понятие, как «СПИД - чума 20 века». Чаще всего стигма - дискриминация происходит от не знания. У меня прекрасная семья, чувствую себя прекрасно. Благодарен людям, которые делают невозможное для того, чтобы мы могли жить», - отметил он.

Лозунги были озвученные на мероприятии, трогали за душу: «Хотим достучаться до вас!», «Мы хотим жить!», «Мы хотим иметь здоровых детей!».

В зале присутствовал человек, у которого в 2013 году от СПИДа умерла сестренка, он заметил, что в Кыргызстане только шесть человек, открыли свой статус.

Даниил и Евгений верят, что при помощи государства и доноров в борьбе с ВИЧ – инфекциями можно победить и остановить эту эпидемию.

К тому же директор Республиканского центра СПИД Улан Кадырбеков пояснил, что у Кыргызстана есть маленький промежуток времени не более 3-5 лет для искоренения ВИЧ-инфекции, если за это время не успеть, эпидемия вольется в население.

Но само инфицированное население Кыргызстана не готово открыто говорить о своем статусе, а это чревато последствиями. Вред наносят не только себе, но и обществу.

Близкие, знакомые, те же медицинские работники от незнания, как протекает болезнь, заразна ли проявляют свое недоброжелательное отношение к ним. Лицам с ВИЧ остается бояться мнения окружающих, более того они отказываются ходить в мед учреждения, получать терапию, которая бы позволила замедлить развитие вируса.

Обществу пора всецело узнать про СПИД и изменить отношение к инфицированным, иначе поток лиц с ВИЧ будет только расти.

По словам Кадырбекова сегодня ВИЧ-инфицированные уходят в подполье, им очень сложно оказать какую-либо помощь, в частности это касается наркозависимых и девушек, оказывающие интим услуги.

К слову, число умерших от СПИДа могло быть значительно меньше, если бы диагноз был поставлен своевременно и начато лечение.

На сегодня лекарственных препаратов для полного излечения от ВИЧ-инфекции пока не существует, но существуют антиретровирусные препараты, которые подавляют размножение инфекции в крови и дают возможность отсрочить развитие СПИДа, продлить продолжительность жизни.

Для проведения анализа на ВИЧ можно обратиться в центры «СПИД» и семейной медицины. В неправительственных организациях, работающих с ключевыми группами населения, можно обследоваться бесплатно экспресс-методом по околодесневой жидкости.

Напомним, в Кыргызстане зарегистрировано 8 тыс. 240 случаев ВИЧ-инфекции, умерло 1 тыс. 804 человека, из них 76 детей. Оценочное число лиц, живущих с этой болезнью 8 тыс. 500.

Комментарии

Оставить комментарий