• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

Хайп вокруг «Кумтора». Кому интересны специалисты, когда верещат активисты

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Сети новый виток «золотой лихорадки». Блогеры и активисты раздобыли некие сведения о том, что добытый на «Кумторе» драгоценный металл уплывает из Кыргызстана по заниженным ценам и на этом кто-то греет руки. Диванные эксперты апеллируют к разным источникам и используют собственную методику подсчета ущерба. Данные везде разные, но все дружно кричат о воровстве и неизменно упоминают в своих постах Садыра Жапарова.

Ладно бы только блогеры, но возбудились и отдельные СМИ. «Расследователи» раскопали данные о том, что золото было продано якобы в Швейцарию, и сумма сделки составляет 1,2 млрд долларов США. Смысл претензий к власти по этому поводу не совсем ясен, но сводится, примерно, к следующему: мы хотим знать, какие страны и по какой стоимости покупают золото Кыргызстана.

Простите, а какое до этого дело тем, кто постоянно по любому поводу создает на информационном пространстве токсичность? Бесспорно, критиковать власть нужно, когда есть за что. Проблем хватает. Но критиковать - это одно, а поганить все в собственной стране за вознаграждение - это уже совсем другое. У нас все-таки демократия и агенты иностранного влияния имеют возможность работать свободно. Однако им самим, похоже, не комильфо ощущать себя зарубежными содержанками, и поэтому они маскируются под народных заступников.

В общем, в Сети блогеры и активисты заварили кашу, которая периодически выплескивается на страницы определенных электронных изданий. И, конечно, на этой теме синхронно с раздутой шумихой оттопталась деятели, назвавшие сами себя демократической оппозицией. Естественно, что случайно такие вещи не происходят.

«Одномоментное раскручивание той или иной темы в социальных сетях Кыргызстана с обвинением властей в каких-то «грехах» отмечается с 2014 года. Регулярно муссируются темы, которые больше напоминают поиск темы или набора тем для нагнетания атмосферы недоверия к властям и раскола в обществе. Одной из таких тем снова стало золото «Кумтора». Одномоментное раскручивание темы неспециалистами заставляет людей, думающих своей головой, задаться вопросами «cui prodest, cui bono?» и «ad quid?», что в переводе с латыни означает «кому это выгодно?» и «с какой целью?». Ответы чаще всего неутешительные: выгодно тем, кто остался не удел и тем, кто хочет контролировать власти в своих интересах», - отмечает политолог Шерадил Бактыгулов.

По мнению Марса Сариева, в происходящем угадывается почерк, характерный для активистов неправительственного сектора. «Я думаю, что это попытка раскачать ситуацию к осени, воспользовавшись любым поводом. Кричат: «Украли золото!» Конечно, на этом фокусируется внимание. Такие шаблонные наработки можно применить и к другой ситуации», - подчеркивает эксперт.

Классика: население взволновано, цепные псы демократии находят признаки коррупции, оппозиция как капитан Америка бросается помогать обманутому народу. Далее по сценарию обычно подают голоса некоторые очень демократические представители депутатского корпуса, тема попадает на страницы западных газет, тех самых, которые периодически пишут о коррупции в Кыргызстане, фейк-ньюз или нет - там никого не волнует.

Что интересно, за время новой волны интернет-истерии по «Кумтору» в прессе не появилось альтернативных и адекватных мнений экспертов или экономистов. То есть тем людям, которые в теме и компетентны давать комментарии, элементарно не дали возможности высказаться.

Действительно, а чего их слушать, когда хайпуют блогеры. Обернули фейк в правдоподобный фантик и отдали на распространение. Кстати, обратите внимание на то, как таргетируется и продвигается эта тема в Сети. Хорошие спонсоры у активистов и блогеров. А как работают алгоритмы и модераторы в Сети? Это просто сказка, даже после белого просмотра лент и групп создается впечатление, что в Кыргызстане происходит какая-то дичь.

Недавно оппозиционеры, те, что исполняют роль капитана Америки и притворяются народными заступниками, пообещали, что осенью они нарастят политическую активность. Видимо, тема «Кумтора» была пробой сил. Фейкометы на взводе, сопровождение информационных вбросов настроено, декорации и актеры для политического фарса готовы. Представят нам очередную комедию или события будут развиваться уже в другом жанре - мы скоро узнаем.

PS. Иностранные агенты и подконтрольные им СМИ Кыргызстана «отменили» адекватных политологов и экспертов, и вместо них запустили в информационное поле блогеров и активистов. Таким образом, компетентные мнения искусственно выдавливаются из информационной повестки дня, вместо них нам подсовывают лгбт-тематику, фейковые скандалы и дешевые вбросы. В этом надутом ложью и ненавистью информационном пузыре народ зачастую не может отличить правду от лжи, а хайпу и истерии становятся подвержены даже некоторые политики.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий