• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Каток, скейтпарк, деревья, фонтаны-шутихи – как в Бишкекглавархитектуре задумали изменить площадь «Ала-Тоо»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.01.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Бишкекглавархитектура подготовила эскиз проекта обновления площади Ала-Тоо в центре столицы.

По проекту архитекторы планируют добавить больше зеленых насаждений (деревьев, декоративных кустарников, розариев и т.д.), убрать с нее стоянки для машин, наполнить площадь новыми функциями и комфортной средой, чтобы людям было приятно и интересно там находиться.

«Например, одно из наших предложений заключается в том, чтобы в центре площади организовать площадку, на которой зимой можно было бы легко и быстро организовать катания на коньках по льду, а летом, чтобы там же можно было кататься на роликовых коньках и скейтбордах, а в одном из углов площади можно сделать скейтпарк, на радость молодёжи, любящей экстрим. В то же время ступеньки вокруг этой площадки могут служить амфитеатрами, оборудованные деревянными сидениями и маленькими столиками», - говорится в сообщении.

Отмечается, что там тоже надо высадить деревья, старые фонтаны заменить на другие, современные, на ровной площадке, среди которых разместить фонтаны-шутихи, интересные и приятные для детей и взрослых, особенно в жаркие дни. Таким образом, площадь станет уютной зоной во все сезоны года. Помимо этого, предлагаем посадить на площади хвойный крупномер, натуральную ель, чтобы на новогодние праздники украшали её – живую и пахнущую смолой и хвоей ель, а не металлик-пластмассовую конструкцию. Со временем эта ель вырастет до крупных размеров и станет главной елкой страны в дни новогодних празднеств.

«Но вернемся к нашей родной площади «Ала-Тоо». С двух ее сторон (на месте нынешних автостоянок) мы хотели бы посадить деревья, сделать тенистые аллеи с удобствами в виде скамеек, беседок и др. При этом можно сделать на площади и подземные стоянки для автомобилей. По нашей задумке, площадь перед зданием Жогорку Кенеша также с неудобной транзитной зоной для пешеходов должна преобразиться в общественное пространство с сидячими местами на местах, где раньше стоял забор, с заменой других элементов благоустройства на новые, более эстетичные», - отметили в Бишкекглавархитектуре.

Комментарии

Оставить комментарий