• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

Какое значение имеет членство в ШОС для Кыргызстана

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.07.22. /Кабар/. Шанхайская организация сотрудничества – одно из самых быстро растущих объединений на евразийском континенте. Сегодня в ШОС входят восемь стран с суммарным населением 3,2 миллиарда человек. Они сотрудничают в экономической, культурной, военной и многих других сферах.

Накануне очередного совещания министров иностранных дел ШОС политолог Токтогул Какчекеев рассказал, какое значение имеет членство в данной организации для Кыргызстана.

По его словам, в этом году между некоторыми государствами-членами ШОС возникли острые вопросы, и будет интересно наблюдать за тем, как их решат. Несколько членов ШОС входят в ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. В рамках этих объединений также должна активизироваться работа с учетом всех вызовов текущего времени.

Ведущими державами в составе ШОС являются Россия и Китай. «Они проводят скоординированную внешнюю политику. КНР ведет в отношении РФ дружественную экономическую политику, являясь для нее единственной серьезной опорой», - говорит Токтогул Какчекеев.

На сопредельных территориях Китай ведет свою внешнюю политику. В частности, выделяет немалые средства на развитие Нового шелкового пути, в том числе на территории Кыргызстана. «Мы живем, в большинстве случаев, за счет китайских товаров, внедряем китайские технические стандарты в области машиностроения, - отмечает Токтогул Какчекеев. - Китай дает второе дыхание всем приграничным государствам, и мы не можем от этого отказываться».

«В то же время мы, как говорил Александр Солженицын, находимся в подбрюшье России, - говорит политолог. - Часть бывших союзных республик по сей день выполняют для РФ функции пограничников. Она помогает своим партнерам, создает с ними военно-политические организации. Главная задача – сохранить исторические границы российского государства. А с ними – и природные богатства, которых у РФ очень много, и в которых нуждается весь мир».

С партнерами по ШОС Кыргызстан развивает как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество. «Сегодня нам нужно думать, как извлечь из этого сотрудничества еще большую пользу. Политика нашего государства должна быть выверенной и долгосрочной. Не клановой или региональной, а общенациональной, - подчеркивает Токтогул Какчекеев. – А тем, кто еще в раздумьях, с кем Кыргызстану быть, предлагаю обратиться к истории. Вспомним середину 19-го века, когда в Омске заключен договор, предусматривающий вечную дружбу кыргызов с Россией. Он не утратил актуальности по сей день».

Комментарии

Оставить комментарий