• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Каким был уходящий год для Кыргызстана и какими яркими моментами он запомнился?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Уходящий год стал логическим продолжением 2020. Продолжилась пандемия, политическим перестановки, реформы, попытка экономической перестройки. Назвать его простым не получится. Кыргызстан пережил многое, но относительно встал на свои рельсы и движется по заданному вектору. Хороший этот вектор или нет покажет история, сейчас же надо больше смотреть на факты.

Год начался с президентских выборов, за которыми последовал референдум. В целом же, можно назвать этот год выборным, ведь помимо президентских прошли выборы депутатов в местные кенеши и референдум, а в конце года в Жогорку Кенеш. Стоит отметить, что все выборы прошли спокойно и с небольшим количеством незначительных нарушений. Это отметили как местные так и международные эксперты. Из новшеств можно отметить изменения в парламенте. Выборы прошли по новой системе.

Президент подписал указ о мерах по обеспечению проведения свободных и  честных выборов депутатов ЖК

«В целом можно сказать, что для общественно-политической картины сейчас ситуация достаточно спокойная и это один из главных итогов. Даже низкая явка показывает, что если бы был подкуп голосов, то пришли бы люди в большем количестве. Люди выбирали головой - об этом говорит то, что в двух районах выиграл кандидат «Против всех»», - отметил политолог Игорь Шестаков.

Другой немаловажной и злободневной темой стало продолжение борьбы с коронавирусом. Ситуация в текущем году стала значительно лучше чем в 2020, заметно, что была проведена работа над ошибками, учтены прежние провалы.

Если прослеживать динамику за текущий год, то можно отметить, что первые полгода прошли относительно спокойно. Были случаи заражения и летальные исходы, но цифры не выбивались из так называемой нормы. Пик эпидемии пришелся на лето. Это связано со многими факторами, но одним из главных является появление "дельта" штамма.

Тогда же активнее заговорили и о необходимости вакцинации населения. Стоит подчеркнуть, что были не забыты и соотечественники, которые находятся за рубежом.

«В условиях текущей эпидемиологической ситуации наши трудящиеся граждане и члены их семей должны иметь полную гарантию социальной защиты на территории любого из государств-членов. В частности, нам необходимо обеспечить им доступ как к системе обязательного медицинского страхования, так и к вакцинации, проводимой в наших странах», — сказал президент Садыр Жапаров.

С экономической точки зрения ситуация начинает меняться. Эксперты отмечают, что экономика страны вернулась к росту. Так, глава Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Рустам Асизбаев отметил, что анализ современного экономического развития страны за прошедшие 11 месяцев свидетельствует о том, тенденция постепенного восстановления экономики страны продолжилась в прошедшем месяце, что находит свое подтверждение в основных макроэкономических показателях. Так, объем валового внутреннего продукта (ВВП) КР за период январь-ноябрь 2021 г. составил 625,8 млрд. сом., при этом поднявшись на 2,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего 2020 г. (в январе-ноябре предыдущего 2020 г. ВВП сократился и составил 91,3%).

undefined

Асизбаев отмечает, что тенденция восстановления экономики, начавшаяся с апреля месяца текущего 2021 г. продолжается в ноябре месяце. «Социально-экономическое развитие страны в анализируемом периоде показывает сокращение разрывов отрицательной динамики по сравнению с предыдущим годом. Только в январе-сентябре текущего года экономика Кыргызстана впервые с весны 2020 г. вышла в положительную зону развития, и в январе-ноябре рост ВВП составил 2,4%», - говорит глава НИСИ.

Помимо этого, в 2021 году властями Кыргызстана предприняты ряд действий для улучшений инвестиционного климата в стране. Так, начало было заложено президентом страны С.Жапаровым, когда в январе текущего года он подписал указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов».

Указ президента «О защите собственности и поддержке предпринимателей и  инвесторов»

В указе говорится о обеспечении безопасности деятельности инвестиционных объектов и имущества инвесторов, об усилении надзора за неукоснительным исполнением законодательства, о гарантиях свободы предпринимательской деятельности и защиты собственности и инвестиций и многом другом.

Вместе с тем, в течении года проводилась работа различными органами по улучшению инвестиционного климата. Создавались условия для привлечения инвесторов в страну. Кроме того, в ходе государственных визитов глава государства неоднократно встречался с представителями бизнес-сообществ.

Садыр Жапаров встретился с представителями крупного российского бизнеса —  КООМ ПРЕСС

«Кыргызстан уделяет пристальное внимание созданию благоприятных условий для работы и защиты инвесторов», — отметил президент КР 25 февраля на встрече с представителями крупного российского бизнес-сообщества.

Ярким для Кыргызстана стал спортивный год. Спортсмены принесли много радости и гордости за страну, особенно своим выступлением на олимпийских играх. Спортсмены по спортивной борьбе завоевали 3 медали в Токио. Таким образом, в 2021 году в копилке Кыргызстана оказались 2 серебряные и одна бронзовая медали Олимпиады. По итогам игр Кыргызстан удержал за собой 70-ю строчку в медальном зачете, оставив при этом позади, гораздо развитые в спорте страны.

На Олимпиаде в Токио флаг Кыргызстана понесут Каныкей Кубанычбекова и Денис  Петрашов

Помимо успешного выступления на Олимпиаде, кыргызские борцы показали ошеломляющий успех на Чемпионате Мира в Сербии, завоевав 2 золотые, 2 серебренные и 2 бронзовые медали. Данный результат дал возможность Кыргызстану войти в топ 5 сильнейших стран мира по спортивной борьбе. Подобного в истории Кыргызстана еще не было. Пусть и без медалей, но весьма успешно выступили на чемпионате мира по боксу кыргызские боксеры. Так, впервые в истории страны, сразу три кыргызских боксера сумели пробраться до четвертьфинальных схваток мирового первенства.

Кыргызстанец Владислав Шулико переплыл озеро Иссык-Куль в длину и установил  новый рекорд

Помимо олимпийских видов спорта, Кыргызстан сохранил за собой чемпионство в престижном бойцовском чемпионате мирового масштаба UFC среди женщин в легком весе. Кыргызстанка Валентина Шевченко шестой раз подряд защитила пояс в сентябре этого года и сохранила за собой 1 строчку в рейтинге данной организации.

Также кыргызский плавец Владислав Шулико переплыл озеро Иссык-Куль в длину в 181 км и установил новый рекорд.

Отличились не только спортсмены, но также и кыргызстанцы, участвовавшие на различных международных научных олимпиадах и первенствах.

В целом 2021 год для Кыргызстана можно охарактеризовать как год, который прошел под эгидой завоеваний новых горизонтов.

Агентство «Кабар» поздравляет кыргызстанцев с наступающим Новым годом и желает всего самого светлого, крепкого здоровья и радости в каждом доме!

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий