• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Как научить ребенка говорить

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Часто родители начинают беспокоиться, если их ребенок, особенно в возрасте 2-3 лет все еще не разговаривает. Своим опытом делится мама-логопед Ольга в своем блоге.

Она поделилась играми «Превращение», которые помогут разговорить молчунов.

Возьмите любое «слово», которое говорит ваш малыш. Например, малыш говорит «пи», а вы превратите этот слог в слово «пить». «Пойдем пить чай, ты будешь пить сок».

Или слог «ти». Превращаем в слова «птичка летит».

Расклейте по квартире картинки на уровне глаз крохи (животные, бытовые предметы, мульт-герои, фрукты и овощи и так далее). Рассказывайте малышу о каждой картинке медленно, спрашивайте о деталях. Каждую неделю картинки нужно менять.

Чаще обнимайтесь с малышом, танцуйте вместе, держась за ручки, пойте песни.

Если ребенок разговаривает с вами жестами, мягко поправьте его и просите озвучить желание. Или попробуйте «оречевлять» жест ребенка: Что ты хочешь? - пауза - Ты хочешь гулять? Да? Пойдем гулять!

Провоцируем на диалог: Хочешь пить чай? Да (кивок головой). На», «Будешь рисовать? Не будешь (покачиваем головой). Нет».

Проговаривайте все, что делаете: играйте с игрушками, говорите цвет, размер фактуру. «Оречевляйте» свои действия – сначала мы съедим суп (уберем куклы). Съели (убрали).

Теперь будем есть пюре (теперь нужно убрать кубики). То есть дробите свои инструкции и будьте конкретнее в своих просьбах. Во время игры озвучивайте то, что делаете: «Паровозик гудит «Чу-чу-у-у-у-у! Садись, прокачуууууу».

Обязательно читайте стихи (потешки), давая малышу возможность закончить фразу.

Не стоит проявлять сильную настойчивость и приставать к ребенку с просьбами повторить слово.

Внимательно следите за появлением новых слов и фраз и вести дневник развития речи, записывая не только новые слова, но и даты их появления. Таким образом, вы сможете увидеть прогресс и результаты совместных с малышом занятий.

Обязательно используйте в игре с малышом слова-действия. Например, зайка прыгает – прыг, котик упал – бух, зайка купается – куп-куп, дождик идет – кап.

Как уверяют логопеды, при учении важно смотреть на лицо ребенка при разговоре, наблюдать за его реакцией. Будет эффективней показывать малышу картинки тех предметов, которые вы называете, так он рано научится связывать слова с образами и называть объекты и людей.

«Дети на самом деле учатся в процессе повторения слов и действий. Когда обучаете ребенка новому слову, повторяйте его снова и снова в течение нескольких дней, пока он не научится произносить его правильно. Пускай повторяет слог или слово столько раз, сколько он хочет.

Задавайте ребенку вопросы, даже если он пока еще не может на них ответить. Возможно, он попробует выразить свои эмоции с помощью жестов. И после того, как ребенок заговорит, продолжайте задавать вопросы. Они не только помогут малышу научиться говорить и выражать свои мысли, но и будут стимулировать его мозг, заставляя думать.

Читайте ему сказки каждый день. Это познакомит его с новыми словами и понятиями, а главное — разовьет его воображение. Когда он уже будет знать буквы, узнавать слова и картинки, пускай попытается читать самостоятельно. Поощряйте в нем желание прочесть что-то самому, но не заставляйте его это делать», - советуют эксперты.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий