• 84.95
  • 89.43
  • 1.35
  • 0.18

Как коронавирус повлиял на человечество за 100 дней

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Мир 8 апреля 2020 года «отметил» 100 дней с момента, когда впервые появились сообщения о загадочной пневмонии в китайском городе Ухань. Сейчас пандемия затронула почти все страны, привела к закрытию границ, спровоцировала глубочайший экономический кризис, отменила множество массовых мероприятий и опустошила улицы городов.

Как вирус изменил мир за 100 дней

Между первым и стотысячным случаем заражения прошло 67 дней. На сотый день количество зараженных превысило 1,5 млн человек.

31 декабря 2019 года - китайские власти сообщили, что в Ухане зарегистрирована вспышка неизвестной пневмонии и призвали не паниковать. На тот момент в городе было всего 27 заражений, семь человек находились в крайне тяжёлом состоянии, а двое шли на поправку.

1 января - в Бишкеке и по всей территории республики развернуты усиленные санитарно-карантинные пункты, функционирующие на контрольно-пропускных пунктах, граничащих с КНР, в аэропортах «Манас» и «Ош».
2 января 2020 года заболевания вырвалось из Ухани: в Гонконге госпитализирована женщина, вернувшаяся из поездки в Ухань.
5 января - первое заражение вне Китая, в Сингапуре.
9 января - китайские власти заявили, что причиной вспышки пневмонии в Ухани стал новый вид коронавируса.
22 января - Ухань закрыт на карантин.
23 января – в Кыргызстане закрыты все контрольно-пропускные пункты, граничащие с Китаем.
24 января - прекращены все авиарейсы, курсирующие между КР и КНР. Рейс в Урумчи закрыт до 31 января.
11 февраля - вирусу присвоено название Covid-2019.
4 марта – первое заражение в России.
10 и 12 марта - Италия ввела всеобщий карантин.
11 марта – ВОЗ объявила вспышку пандемией.
17 марта в Кыргызстане выявили первых зараженных коронавирусом. Это трое жителей Сузакского района, прибывшие из малого хаджа в Саудовской Аравии.
19 марта Кыргызстан закрыл границы.
29 марта Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР объявил, что распространение эпидемии в стране в целом остановлено.
30 марта - Россия полностью закрыла границы.
2 апреля - число зараженных превысило 1 миллион.
4 апреля в Китае объявили днём национального траура в память о жертвах Covid-2019.
8 апреля - после подавления вспышки открыли Ухань.

В Китае количество заразившихся с декабря 2019 года составило более 81,7 тыс., официальный показатель смертности от заболевания – 4% (умерли более 3,3 тыс. человек).

На это время во всем мире выявлено 1,5 млн случаев заражения коронавирусом. Уже больше 90 тысяч человек умерло от коронавируса. Ежедневно от болезни умирает около 6 тыс. человек.

Что происходит в странах

В США число выявленных случаев заражения превысило 400 тысяч —уже в пять раз больше, чем в Китае. Скончалось около 15 тыс. человек.

Штат Нью-Йорк обогнал по числу выявленных случаев заражения все страны в мире (не считая самих США) – 149 тыс.

Хотя вирус быстро распространяется по всем штатам, президент США Дональд Трамп не считает необходимым введение общенационального карантина.

В адрес Трампа высказываются комментарии, что он не справляется с эпидемией коронавируса. По словам критиков, его противоречивые заявления и методы антикризисного управления могут стоить жизни многим американцам. За 3 недели карантинных мер почти 17 млн американцев лишились работы.

А Трамп возложил на Китай вину за распространение коронавируса, обвинив власти Поднебесной в утаивании информации, что способствовало возникновению пандемии Covid-2019. Трамп все время применяет для Covid-2019 название «китайский вирус», что приводит к раздражению официального Пекина.

Похоже, президент США больше занят медиавойной с Китаем, чем борьбой с коронавирусом у себя в стране.

На втором месте в печальной коронавирусной статистике стоит Испания: 146 тыс. зараженных, более 15 тыс. умерших.

Завершает тройку лидеров Италия: около 140 тыс. зараженных и более 18 тыс. умерших.

США, Испания и Италия сейчас считаются странами, наиболее пострадавшими от коронавируса.

С 1 апреля Турция попала в топ-10 стран с самым большим количеством зараженных. На 8 апреля Турция «поднялась» уже на 9-е место – выявлено более 42 тыс. заболевших, более 900 пациентов скончались.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон госпитализирован с коронавирусом.

Россия, похоже, столкнулась с самым большим кризисом за последние 20 лет – к пандемии коронавируса прибавилось обрушение цен на нефть, от которой сильно зависит бюджет страны. Президент России Владимир Путин объявил нерабочий период до 30 апреля. Число умерших с коронавирусом пациентов на 8 апреля достигло 76. Больше всего новых случаев выявляется в Москве, Подмосковье и Петербурге. Удвоение количества выявленных случаев заражения в России происходит в среднем каждые 3 дня.

Испытание для системы здравоохранения

Миллион заражённых коронавирусом вызвал кризис системы здравоохранения. В Испании и Италии врачи едва справляются с огромным количеством больных.

К тому же вирусом от пациентов заразились много медиков.

СМИ в конце марта сообщали о 12 тыс. зараженных испанских медиков. В Италии общее число медработников, скончавшихся после заражения Covid-2019, достигло 100 человек, а в целом выявлено более 6,5 тыс. случаев коронавируса среди медсестер, что составляет 52% от всех медработников страны. В Германии коронавирусом заразились более 2300 медиков и квалифицированных сиделок в домах престарелых.

По мнению ВОЗ, системы здравоохранения в Германии, Швеции и Китае работают эффективнее, нежели другие системы здравоохранения. «В этих странах все звенья - больницы, клиники, медучреждения - связаны воедино. У них развиты коммуникация, оперативное реагирование и возможность мобильно перераспределять ресурсы, направляя помощь туда, где она нужна больше, не теряя контроль», - сообщает ВОЗ.

В других странах, даже таких богатых как США, ощущается острая нехватка средств индивидуальной защиты. Врачи в больницах плачут, не выдерживая нагрузок, а в сети появилось видео с одетыми в мусорные пакеты медиками.

Пресса сообщает, что США почти исчерпали средства индивидуальной защиты, которые хранились в стратегическом резерве: закончились запасы медицинских масок, респираторов, перчаток и халатов. США вынуждены даже были закупить у России санкционное медоборудование.

Видео с одетыми в мусорные платиковые пакеты медиками появились и в Казахстане. Минздрав страны назвал их фейковыми. В некоторых регионах медперсонал жаловался на нехватку средств защиты и давление со стороны администрации больниц.

Что ждет мир?

В мире более миллиарда человек могут остаться без работы из-за Сovid-19. Прогнозируются голод и массовые беспорядки во многих странах, особенно со слабыми здравоохранением и экономикой.

Билл Гейтс заявил, что мировая экономика может испытать самый серьезный удар в истории из-за кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции.

«Потери мирового ВВП, вероятно, будут самыми крупными в истории. Может быть, [Великая] депрессия была еще хуже или биржевой крах 1873 года, я не знаю. Но на моем веку это будет самый сильный экономический удар», - приводятся в СМИ слова Гейтса.

Несомненно, для человечества настало время колоссальных перемен и все страны мира ждут большие вызовы.

10 апреля 2020 года,

Бишкек.

Комментарии

Оставить комментарий