• 89.51
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Как IT-гений Бекназар Жамангараев добился успеха в США

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Успешный кыргызстанец, первопроходец в IT сфере в США, известный в Силиконовой долине Бекназар Жамангараев стал примером для миллионов соотечественников, как добиваться успеха, достичь высокого профессионализма и реализовать американскую мечту.

Google, Apple, Motorola, Yahoo- компании, в которых он работал и достиг высоких результатов. Как этого достичь окружающим об этом и многом другом сегодня в нашем интервью.

— Бекназар, вы являетесь одним из первоходцев, кто прорвался в IT из кыргызстанцев и проложили путь для многих других. Расскажите, как добиться работы в IT-гиганте?

— IT-гиганты - это безусловно Apple, Skype, Google, большие миллиардные компании. Вы должны знать, что каждая компания дорожит своим авторитетом и качеством продукта и здесь отбор слишком жёсткий - всех подряд точно не будут брать на работу. Из-за того, что они требуют большего, у них высокая планка отбора на работу. В такие компании трудно устроиться. Поэтому добиться работы в IT-гиганте может талантливый хороший программист с опытом работы, если у него уже есть сделанный продукт и он создал приложение, которое дало большой резонанс. Им нужны люди, выделяющиеся из толпы, таких они находят и выбирают по всему миру. В этой сфере есть entry level, это когда у человека мало опыта, но есть шансы устроиться. После идет middle level, когда человек имеет 3-5 лет опыта, знающий некоторые программные обеспечения, там, соответственно, зарплаты чуть больше. Дальше senior level - наивысшая экспертная позиция, это программисты с 5-10-летним опытом работы.

— В каких компаниях вы сами работали?

— Я работал в маленьких стартапах, также в больших компаниях как Yahoo (9 лет назад). Тогда она считалась мировой компанией, сейчас она, конечно, поменьше. Она была одной из первых поисковых, почтовых компаний, которые поднялись на этом. После этого я работал в «Моторола» в Чикаго. Дальше устроился в Walmart, это мировая компания, но у нас не очень известна. В компанию Apple перешел как старший инженер. Там я был не только старшим инженером, но и руководителем группы в Америке и офшор в Индии. Давал им задачи, каждый день были у нас разные совещания. Я проработал там полтора года. При мне Apple стал триллионной компанией.

Четыре года проработал в Google. Что мне нравилось, это именно тот проект, в котором я работал. Люблю машины различных моделей, которые оснащены различными технологиями. В машинах есть dashboard - экран, где высвечивается карты, время, можно поставить музыку - вот это мы разрабатывали на Андроиде. Там интегрированы Youtube, гугловские приложения, различные платежные аппликации, гугл-ассистент все это работает и в машине. Сейчас я работаю в компании BioTeck , на высоких технологиях которой создаются вакцины Pfizer и Moderna, а также в Best Buy.

— Как правильно составить резюме для IT-работы?

Резюме это твое лицо, потому что, когда оно попадает в отдел кадров, тебя не видят, не знают, кто ты по национальности и др. Они видят только текст, который ты написал и он должен быть составлен грамотно, четко и профессионально.

Здесь в основном ты перечисляешь свои технические знания, что ты умеешь делать, какими программными обеспечениями пользуешься, работаешь ли ты с базами данных, работаешь ли с серверами. Есть 3 категории, которые ты обязательно должен написать:
- технические знания, опыт работы,
- персональные знания языки,
- твои качества.

— Как правильно подать резюме?

— Заходишь на их вебсайт, находишь пункт careers, там выходят разные вакансии, и заполняешь. Если ты хочешь работать в головном офисе Гугла, можешь работать в Калифорнии или в других штатах. То же самое с Amazone, Apple. Еще лучше, когда кто-то из Гугла может порекомендовать твое резюме отделу кадров, это означает, что этого человека знают лично, так больше шансов.

Например, из Кыргызстана кто-то позвонит мне и расскажет о своих достижениях, сам он сообразительный, умный, опытный. Я могу предложить его отделу кадров, на одно место подают 100-200 человек, он попадет в 10-ку. А если его возьмут на работу, то мне заплатят какие-то деньги как бонус.

— К каким вопросам нужно быть готовым?

Тебя знают только по резюме, и они будут спрашивать только о том, что ты написал. Все написанное ты должен знать и отвечать корректно, потому что они могут попросить объяснить логику кода, как это делается и т.д. Также будут вопросы личного характера: кто ты, твое общение, есть ли семья, какие отношения были с менеджерами на прошлой работе, конфликтовал ли со своими коллегами, как вы выходили из этого. Они еще могут спросить, какие недостатки у вас есть, здесь нужно отвечать умно. Ты не можешь сказать: «Я сплю до 12 часов, прихожу в час дня на работу и ухожу домой в 4 часа вечера». Нужно мудро выходить из таких ситуаций. Могут задать логичные вопросы не по теме, нужно быть готовым к разностороннему интервью, самое основное знать технические данные. Кроме всего этого, просят рекомендательное письмо менеджера и сотрудника, который работал с тобой.

— Какие навыки должны быть у программиста?

— Нужна усидчивость, трудолюбие, не только быть умным, также иметь хорошие личные качества. Чтобы человек умел ладить с людьми, это очень важно. В каждой компании есть свод правил, называется дисклеймер или этикет, и ты должен все это прочитать. Например, во время работы, если коллега-женщина, ты не имеешь права обращаться к ней с личными вопросами, приставать, распространять сплетни, допускать интриги в команде. Вот такие негативные вещи запрещены, это карается увольнением. Нужно быть добропорядочным, быть честным, не устраивать всякие интриги.

Самое хорошее, что это не как в Кыргызстане или бывших советских республиках. Там сильно коррумпировано, к примеру, дети больших чиновников, депутатов устраиваются в хорошие места, с помощью отца или взяток, махинаций можно устроиться куда угодно. В Америке так не работают, тут могут посоветовать тебя, и отбирают только по твоему личностному качеству. Бывает иногда, что ты по техническому плану немного хромаешь, но, если ты понравился как личность, они могут дать кредиты и сказать: «Ок, ты подходишь, ты нам нравишься. Возьмем на работу, но мы тебя обучим». Такое бывает, все зависит от человека. В IT очень много секторов, кто-то работает с интерфейсом, кто-то с базой данных, другой с сервером, один на Андроиде - разные платформы, другие знания. Ты должен знать, куда идешь, почему ты идешь.

— Расскажите о стажировках в сфере IT.

— Для тех, кто только закончил университет по компьютерной инженерии, они также проводят стажировки. Т.е. любой студент из любой точки мира может зайти на веб-сайт и пройти тестирование, отбор и участвовать в стажировке. Она может длиться месяц или полгода. Трудоустройство происходит различными путями, либо через отбор профессионалов по всему миру, либо через стажировку.

В начале моей карьеры я проходил стажировки в игровой компании. Кстати, она была оплачиваемая. И следующая компания была Yahoo.

— К чему надо быть готовым новичкам?

— Одна из основных характеристик, чтобы человек мог быстро учиться. Завтра IT может измениться, компания выберет другое направление, им выгодно обучить своих. Обязательно нужно иметь корпоративную этику. В наших бывших союзных республиках до сих пор живет совковое отношение к работе, это когда всем платят одну зарплату, но ты приходишь и делаешь вид, что работаешь. В Америке такое не пройдет, ты должен показывать результат, ежедневно доказывать, что ты достоин этой работы.

Если человек работает в Америке, ему легче, так как он уже знает, как это здесь работает. Если человек только приехал откуда-то, то он должен быть готов меняться. Здесь все по-другому, другие задачи, дедлайны. Нужно иногда допоздна оставаться и пораньше приходить, чтобы вовремя сдать задание. Второе - нужно быть готовым к общей атмосфере. Хорошо знать язык, без него очень тяжело объясниться, рассказать. Насколько человек эксперт или профессионал, но если нет языка, то скорее всего возьмут того, кто хорошо общается.

— Какие сложности бывают?

Сложности бывают в бытовой жизни, где снять жилье, получить права. Человек должен всему этому учиться и параллельно работать. Через год-два уже привыкаешь.

В Америку я приехал в 34 года, пришлось заново учиться, заново все делать, получать опыт, проходить стажировку. Америка - страна возможностей, а не так, что ты сын чиновника или депутата и тебя возьмут на работу. Всем дают одинаковые условия, прорвешься ли дальше, зависит только от тебя.

Комментарии

Оставить комментарий