• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Как действует дельта штамм? Поможет ли вакцинация?

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

За минувшие полтора года, пока на планете наблюдается пандемия коронавируса, врачами и специалистами сделано многое. Так, одним из важнейших достижений является создание вакцины. Сейчас, по оценкам экспертов, во всем мире привито более 2-х млрд человек. Однако ситуацию усложняет мутация вируса. И если с его изначальной версией медики научились бороться, то новые разновидности поддаются хуже. Например, имеющиеся вакцины показывают не тот результат против «дельта» версии.

О новых штаммах в начале июля рассказал директор Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Касымов Омор.

«На протяжении двух лет человечество живет в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 предпосылкой, которой были ранние проигнорированные сигналы вирусного мира: SARS – атипичная пневмония (2003 г.) и MERS-CoV (2012 г.). Мировое сообщество не было готово к новому вызову SARS-CoV-2 и не ожидало настолько масштабные негативные последствия. Штамм SARS-CoV-2 первоначально уханьского варианта подвергся значительной мутации. По данным ВОЗ, на сегодня определено несколько видов классификации штамма: Великобритания (альфа), Южная Африка (бета), Бразилия (гамма) и Индия (дельта), из которых наиболее опасным для человеческого сообщества является индийский штамм», - поделился эксперт.

Коронавирус, как и другие вирусы, имеет свойство мутировать, однако специалисты отмечают, что делает он это не так быстро. Однако такие мутации адаптируют его к различным условиям, что усложняет борьбу с болезнью. Помимо этого, после мутации у больного могут появляться новые симптомы.

О том, как происходит мутация вируса и в частности коронавируса, подробно рассказали во Всемирной организации здравоохранения.

«Чем больше вирусы циркулируют, тем больше они могут изменяться. Эти изменения иногда могут приводить к появлению варианта вируса, который лучше приспособлен к окружающей среде по сравнению с исходным вирусом. Такой процесс изменения и отбора успешных вариантов называется «эволюцией вируса». Некоторые вирусы изменяются быстро, а другие – медленнее. SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, как правило, меняется медленнее, чем другие вирусы, такие как ВИЧ или вирусы гриппа. Отчасти это можно объяснить внутренним «механизмом коррекции» вируса, который может исправлять «ошибки», случающиеся при воспроизводстве копий самого себя. Ученые продолжают изучать этот механизм, с тем чтобы лучше понять, как он работает», - делятся в ВОЗ.

Большая часть изменений не влияет на свойства вируса, но всё-таки некоторые из них изменяют его и так, например, могут измениться пути передачи или заразность.

Какие же отличия по сравнению с ранними версиями вируса?

  • инфицирование происходит за 5-10 сек (по известным штаммам 15 мин.);
  • вакцинированные и переболевшие подвержены риску заражения, однако переносят заболевание в более легкой форме;
  • инкубационный период составляет 1—3 дня (ранее 3—7 дней);
  • повышенная вирусная нагрузка в сравнении с другими штаммами;
  • возбудитель выводится из организма 13-15 дней (ранее 7-9 дней);
  • клиническое течение протекает в более тяжелой форме, высокая температура, мигрень, боль в горле, кашель, ринит и др. симптомы;
  • риск госпитализации в 2 раза выше по сравнению с другими штаммами.

Как понятно из сказанного выше, новая форма опаснее старых вариантов, но вакцинация поможет перенести болезнь в более легкой форме. Но ситуацию осложняет тот факт, что на сегодняшний день многие боятся делать прививку из-за побочных эффектов. В связи с этим Министерство здравоохранения продемонстрировало статистику вероятных побочных действий. Из неё видно, что, действительно, побочные эффекты бывают, но они несерьёзные.

«Все зарегистрированные побочное проявление после иммунизации от вакцин COVID-19 носят несерьезный характер, который присущ и при вакцинации других вакцин, частыми ПППИ явились: боль на месте инъекции, головная боль, тошнота и т.д., которые исчезали в течение 12-24 часов. Все ПППИ подлежат к регистрации в базе данных. Однако следует отметить что удельный вес таких ПППИ очень низок», - говорится в сообщении Минздрава.

В целом же рекомендации остаются прежними. Населению необходимо быть более осторожными: соблюдать дистанцию, не посещать места массового скопления людей, носить маски, обрабатывать руки. Касательно глобальных рекомендаций ВОЗ по-прежнему придерживается своей линии. Главными тезисами является равный и справедливый доступ к вакцинам и прочее. Из новых аспектов всемирная организация выделяют следующее:

  • Ускорить работу по созданию современных средств документального удостоверения статуса лиц, совершающих поездки, в отношении COVID-19, в том числе вакцинации, анамнеза по инфекции SARS-CoV-2 и результатов диагностики SARS-CoV-2. К этому относится временная адаптация принятого ВОЗ образца международного свидетельства о вакцинации или профилактике и выработка цифровых решений, позволяющих проверять соответствующие сведения.
  • Продолжать укреплять глобальную систему мониторинга и оценки вариантов SARS-CoV-2 и предоставлять обновленные рекомендации для содействия государствам-участникам в создании, использовании и расширении потенциала в области геномного секвенирования, а также своевременном обмене информацией, данными и образцами.
  • Совершенствовать стратегии коммуникации на национальном, региональном и глобальном уровнях для сокращения передачи COVID-19 и противодействия дезинформации, в том числе слухам, подпитывающим недоверие к вакцинам. Для этого потребуется более активно распространять информацию о сохраняющейся необходимости комплексных противоэпидемических усилий со стороны общественного здравоохранения, в том числе сохранения в силе МССМ независимо от охвата вакцинацией.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий