• 86.15
  • 93.8
  • 1.23
  • 0.19

Как будут работать бишкекские комиссии по рассмотрению дел о нарушениях?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.01.19. /Кабар/. Комиссия по рассмотрению дел о нарушениях являются постоянно действующим коллегиальным органом и заседают по мере поступления материалов. Срок рассмотрения дела – 10 дней и срок обжалования решения также 10 дней, сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.

Согласно статье 299 поводами к открытию производства по делу о нарушении являются:

1) непосредственное обнаружение членами комиссий достаточных данных, указывающих на наличие события нарушения;
2) поступившие от правоохранительных или других государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события нарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации (в том числе в Интернете), содержащие данные, указывающие на наличие события нарушения.

Производство по делу о нарушении приостанавливается при наличии одного из оснований, препятствующих его окончанию. Это неустановление местонахождения физического лица, подлежащего привлечению к ответственности за нарушение и психическое или иное тяжкое заболевание физического лица, подлежащего привлечению к ответственности за нарушение.

О приостановлении производства по делу комиссия выносит постановление. Доказательствами по делу о нарушении являются любые фактические данные. Комиссия устанавливает наличие или отсутствие события нарушения, виновность физического лица, привлекаемого к ответственности за нарушение, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела о нарушении. Эти данные устанавливаются протоколом о нарушении, объяснениями лица, привлекаемого к ответственности за нарушение, потерпевшего, свидетелей, пояснениями специалиста, заключением экспертизы, иными документами, вещественными доказательствами.

При рассмотрении материалов о нарушении в качестве доказательств могут быть использованы данные, зафиксированные техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи (видеокамерами, видеорегистраторами, видеокамерами мобильных устройств и приборов).

О совершении нарушения будет составлен протокол уполномоченным органом, в котором будет указана дата, время и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о лице, привлекаемом за совершение нарушения.

Согласно статье 310 Кодекса нарушение рассматривается и разрешается уполномоченным органом на месте совершения нарушения, если лицо не оспаривает факт совершения нарушения и применения к нему данного взыскания и дополнительного правового последствия.

При неблагоприятных погодных условиях или использования технических средств для выяснения сведений о лице, необходимых для составления протокола, уполномоченный орган имеет право составить протокол в ближайшем пригодном для этого помещении или транспортном средстве.

Если у лица отсутствуют документы, удостоверяющие его личность, и при этом оно отказывается подтвердить свою личность и предоставить сведения о месте своего проживания, то уполномоченный орган имеет право доставить лицо, привлекаемое к ответственности за совершение нарушения, в помещение органа. Срок составления протокола в этих случаях не может превышать трех часов. По требованию лица уполномоченный орган обязан предоставить ему документ, подтверждающий время доставления и составления протокола.

Постановление уполномоченного органа по делу о нарушении может быть обжаловано лицом, привлеченным к ответственности за нарушение, потерпевшим, а также их законным представителем в районный (городской) суд.

Жалоба на постановление по делу о нарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вручения копии постановления или получения его по почте. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок на основании заявления лица, в отношении которого вынесено постановление, восстанавливается судом.

Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее одного месяца со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования постановления - не позднее пятнадцати дней со дня получения им уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

При взыскании штрафа на месте совершения нарушения оплата штрафа производится через терминал с использованием банковской карты, а при невозможности такой формы оплаты - лицу, привлекаемому к ответственности за нарушение, уполномоченным органом выдается установленной формы штрафная квитанция, являющаяся документом строгой финансовой отчетности и составляемая в двух экземплярах. Лицо, привлекаемое к ответственности за нарушение, подтверждает свое согласие с наложенным взысканием добровольной оплатой штрафа и подписью на первом экземпляре штрафной квитанции, при этом второй ее экземпляр выдается лицу, в отношении которого применена данная мера взыскания.

Если же оплата штрафа производится не на месте совершения нарушения, штраф, то наложенный за совершение нарушения, вносится нарушителем в учреждение банка или национального оператора почтовой связи в форме наличных или безналичных платежей.

В случае неуплаты в установленный законом срок в добровольном порядке штрафа за нарушение начинается начисление пени. Начисление пени прекращается при достижении ее максимального размера. Максимальный размер пени не может превышать размер штрафа, который был применен к нарушителю. По окончании срока уплаты штрафа и начисления пени уполномоченный орган направляет свои постановления о наложении штрафа и начислении пени судебному исполнителю для принудительного исполнения в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики.

Напомним, что в соответствии со статьей 313 нового Кодекса органы местного самоуправления своими решениями создают комиссии, которые будут наделены полномочиями рассматривать дела. Положение о комиссии, её количественный и персональный состав утверждается решением местного кенеша.

Мэрия города Бишкек разработала проект Положения о комиссиях по рассмотрению дел о нарушениях и направила в Бишкекский городской кенеш для рассмотрения и утверждения на очередной сессии. С проектом Положения можно ознакомиться по ссылке

Комментарии

Оставить комментарий