• 79.51
  • 84.09
  • 1.43
  • 0.18

Как будет развиваться система образования в Кыргызстане?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Образование основа и фундамент развития государства. С учетом того, какими шагами сейчас развивается мир, вопросы образования становятся наиболее актуальными. Помимо этого, развитие цифровых технологий вынуждает преобразовывать систему образования, что в свою очередь крайне позитивно сказывается на этом процессе. Модернизация системы образования в стране проходит уже не в первый год. Ускорить темпы пришлось в период пандемии, но тогда основная часть коснулась лишь внедрения удаленного образования, которая так или иначе будет полезна по окончанию пандемии. Ведь удаленная форма обучения поможет учиться тем детям, кто находится в отдаленных регионах или по различным причинам не имеет возможности посещать школу.

Что же касается высшего или специального образования, то тут одной из главных проблем является коррупция. Недавние скандалы с поддельными дипломами тому подтверждение. К сожалению, сфера образования погрязла в ней, в итоге на выходе получаются неподготовленные дипломированные специалисты, от которых не будет толка. Это является большой проблемой, так как такой фактор значительно тормозит развитие страны во всех сферах.

Для обсуждения проблем в области образования, а также затронуть перспективы вызвались эксперты как из чиновников, так и непосредственно из сферы образования. В ходе мероприятия эксперты коснулись всех направлений образования, в том числе и коррупцию. Специалисты предложили пути решения проблемы.

Государственный секретарь Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов в ходе своего доклада отметил, что в Кыргызстане необходимо разработать национальную систему специальностей.

По его словам, сегодня можно с уверенностью сказать, что в стране нет единой и устойчивой системы высшего образования, отсутствует комплексная политика, обеспечивающая планомерную модернизацию структуры и системы высшего образования. «Степени бакалавра и магистра мало известны на рынке труда. Такая ситуация не позволяет совершенствовать механизмы лицензирования и сертификации для обеспечения качества образования», - сказал он.

Госсекретарь подчеркнул, что в Кыргызстане очень мало людей, которые могут найти работу, непосредственно связанную с их специальностью. К примеру, выпускники факультета международных отношений часто помимо своей специальности работают в сфере торговли или других областях.

«Если хотя бы два-три студента из одной группы выпускников вуза могут устроиться на работу по специальности, то это считается большой удачей. По данным Нацстаткома, только около 14% из 60% безработной молодежи находят работу по профессии или продолжают образование», - отметил Касмамбетов и добавил, что эта ситуация должна быть исправлена ​​и немедленно.

В связи с чем он подчеркнул, что Министерству экономики следует регулярно анализировать баланс рабочих мест и давать рекомендации, а Министерству труда необходимо определить, какие специалисты нужны в каких областях. «И система образования должна четко понимать, кого и сколько специалистов готовить, но для этого необходимо сначала разработать национальную систему специальностей», - сказал он.

Региональный и уполномоченный представитель Фонда имени Конрада Аденауэра по ЦА Ронни Хайне отметил, что фонд работает свыше 25 лет.

«Мы начинаем получать образование в школах, потом в вузах. Даже получение начального образования является фундаментом. Наука должна способствовать продвижению молодых кадров, она должна воспитывать молодёжь. Хочется подчеркнуть важность образования молодежи для развития страны. Хорошая подготовка начиная со школы, это действительно является огромной и правильной предпосылкой во всех секторах государства. Чем более подготовленными будут молодые кадры, тем больше страна сможет участвовать в конкуренции с другими странами. Для подрастающего поколения должны быть созданы рабочие места. Многие ученые хотели бы заниматься исследованием, разрабатывать проекты, но у них нет достаточной поддержки от государства. В такой ситуации мысли о занятии науки уходят от человека», - поделился представитель Фонда.

Он также отметил, что необходимо обеспечивать научные кадры хорошо оплачиваемой работой, научными проектами, которые будут вносить огромный вклад в развитие страны.

Генеральный секретарь АДС при президенте КР Нурипа Муканова отметила, что необходимо формировать отвращение с коррупции на подсознательном уровне.

«Мы должны использовать инструменты, которые использовались в международной практике. В антикоррупционной практике необходимо делать упор на пропагандистской работе. Нужно формировать новые и здоровые силы общества в академической среде, в сфере образования. Помимо этого, нужно проводить формирование на уровне сознания, нужно создать отвращение к коррупции. Также академическая честность признается как необходимый инструмент и базовый фундамент неподкупности как проффессорско-преподавательского состава, учителей, сотрудников, студентов и учащихся», - рассказала в ходе доклада Муканова.

Также Генсек АДС добавила, что в стране есть запрос на нравственные вещи. По ее словам, через образы нравственности можно формировать новые образы. Она также считает, что запуск программы создания нравственных фильмов, произведений, создание новой культуры честности позитивно повлияет на развитие страны.

«Мы говорим о том, что необходимо добиться культурного разворота, чтобы изменить отношение населения к коррупции, чтобы изменить сознание к коррупции в каждом человеке. В каждом из инструментов заложено много шагов и действий, которые необходимо предпринять всем вместе. Вся работа в этом направлении будет отображена в плане. Касательно антикоррупционной пропаганды, мы знаем, что общество не однородно, есть разные мнения. Самое удивительное это то, что когда говорят о коррупционных скандалах, бывают группы людей, которые отбеливают коррупционеров и начинают манипулировать общественным мнением», - делится Муканова.

Нурипа Муканова подчеркнула, что антикоррупционное общественное мнение должно поддерживаться всеми в обществе. По ее словам, должна быть разработана антикоррупционная информационная политика, которая обязует СМИ и лидеров общественного мнения публично предупреждать о том, что продвижение или реабилитация лицо, подозреваемого или уличённого в коррупции проводится на коммерческой основе.

«Поддержка подозреваемого в коррупции должна быть признана коррупционной пропагандой! Также необходимо бороться с коррупцией качественно. Нужно в разы повышать эффективность деятельности самих научно-образовательных учреждений и учреждений культуры по противодействию коррупции. Также необходимо оказывать действенную поддержку государства в обеспечение достаточного технического и экспертного потенциала. Помимо этого, необходимо вознаграждать тех, кто сообщит о коррупционных фактах», - добавила Муканова.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий