КАДЕКС-2018 в Астане. Оценка наблюдателя из Бишкека

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Китай стремиться к доминированию на рынке вооружений и военной техники: что показала международная выставка КАДЕКС-2018 в Астане? Оценка наблюдателя из Бишкека.

Недавно в столице РК состоялась V специализированная выставка Kazakhstan Defence Expo – 2018, единственный в Центральной Азии смотр лучших образцов вооружения и военно-технического снабжения. В ней участвовали более 300 компаний из 28 стран, а всего 48 официальных делегаций, представлявших государства и организации, стремящиеся к лидерству на мировом рынке новых видов милитаризованной техники, где специалисты отмечают усиливающуюся роль Пекина…

Смотр сил, уникальный для Центральной Азии

Для начала отметим, что сам Казахстан движется в этом направлении очень интенсивно. Вот лишь несколько примеров из деятельности группы компаний «Казахстан инжиниринг», «Казахстан Парамаунт инжиниринг», «Казтехнологии», и других: местные мастера уже сами чинят авиатехнику на спецзаводе в Алматы; также сами производят оптику, стрелковое оружие, торпеды для подлодок; модернизируют танки, БТР и БМП в Семее; в Караганде запустили завод по выпуску патронов, причем изделия полностью из собственного сырья.

К уже отлично зарекомендовавшему себя беспилотному летательному аппарату (БПЛА) «Самрук 5.0» в ходе KADEX-2018 прибавился многоцелевой К-310, спроектированный «Қазақстан ғарыш сапары». В отличие от привычных моделей этот беспилотник представляет собой конвертоплан с вертикальным взлетом, а, уже набрав высоту, включается маршевой двигатель, и он летит по направлению. Может выполнять видеосъемку в инфракрасном режиме, аэрофотосъемку.

Беспилотник китайского производства Yilong-1 почти полностью повторяет американский «Predator», который Пентагон активно и широко использует в небе Ирака и Афганистана…

Опытный образец ориентирован для использования в силовых структурах - ведения разведки, для пограничных служб, сопровождения целей. Полевые испытания намечены на июль-август. Что интересно, цены на К-310 варьируются от 6-7 млн тенге, в зависимости от полезной нагрузки, тогда как зарубежные аналоги стоят от 12 до 30 млн тенге и выше.

Выставки формата КАДЕКС имеют стратегический приоритет для руководства Казахстана, который активно укрепляет свой оборонный потенциал. За годы проведения (а нынешний KADEX стал юбилейным, пятым по счету с 2010-го) эта выставка по праву стала одной из ведущих мировых площадок для демонстрации вооружения, военной и специальной техники, а также технологий в сфере информационной безопасности. Не случайно, что открывал KADEX-2018 лично Верховный главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев.

Выставка в Астане является единственной такого рода в Центральной Азии.

Кроме демонстрации образцов продукции, переговоров о поставках и заключения контрактов казахской стороны с партнерами на общую сумму свыше 900 миллионов долларов, в деловую программу KADEX были включены и научно-практические конференции Cyber and Digital Security и Advanced Def Tech, где специалисты обсудили вопросы оборонной промышленности, военно-технического сотрудничества и киберзащиты.

Глядя на изобилие экспонатов и обширный список привлекаемых стран-участниц, обладающих большим потенциалом влияния на глобальную и региональную стабильность, приходишь к выводу, что за 8 лет развития КАДЕКС сумела по праву войти в когорту наиболее известных выставок систем обороны, безопасности и аэрокосмической промышлености. Среди них такие масштабные международные смотры, как IDEX (International Defence Exhibition, проводится в ОАЭ), INDEX (International Design Exhibition, Саудовская Аравия), DSA (Defence Services Asia, Малайзия), Seoul ADEX (Южная Корея), DefExpo (Индия), IDEF (Турция), FIDAE (Латинская Америка), AAD (Africa Aerospace & Defence, ЮАР), Euronaval и авиашоу в Ле Бурже (Франция), Farnborough (Великобритания), и других. Стараются и соседи по СНГ: это смотры Russia Arms Expo (Россия), MILEX (Беларусь), ArmHiTec (Армения).

Китайский дракон рвется в космос…

Также отметим, что впервые организатором грандиозного мероприятия в Астане стало Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана (МОАП РК). Это уникальное для всей ЦентрАзии ведомство было создано менее двух лет назад - в октябре 2016 года.

Для экспертов очень любопытны многоформатные задачи МОАП: оно ответственно за реализацию политики РК одновременно в области оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности, кибербезопасности, мобилизационной подготовки, за формирование и развитие госматрезерва, участие в проведении единой военно-технической политики и сотрудничества, а также выполнение оборонных заказов.

Предпосылки формирования МОАП обусловлены тем, что еще в советское время на территории Казахстана располагалось 50 предприятий оборонной промышленности. Там производились торпеды, ряд ракет морского базирования, различное радиоэлектронное оборудование, системы наведения, радарные станции, вооружение для танков, стрелковое оружие, ракетные системы, компоненты ПВО и т.д. И это не говоря уже об активном вовлечении Казахстана в цепочку производства ядерного оружия в СССР и его многолетнего испытания на Семипалатинском полигоне.

Да, Казахстан имеет давние традиции в деле покорения космоса. Один Байконур чего стоит! За 55 лет в космосе побывало около 550 землян, в их числе и три национальных героя РК: Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.

Активное освоение Вселенной уже практикуется многими странами для обеспечения своей безопасности. Сейчас это крайне актуально, особенно на фоне конкуренции с другими глобальными игроками, одним из которых является Китай. Ныне Пекин обладает третьей по численности (после США и России) орбитальной спутниковой группировкой, состоящей из более чем 120 космических аппаратов различного назначения, в том числе военного и разведывательного характера.

В ходе KADEX- 2018 состоялись встречи главы МОАП РК Бейбута Атамкулова с руководством силовых ведомств и главами ВПК России, Турции, Греции, Испании, Беларуси, султаната Оман и даже Гвинеи. Но все эти встречи подразумевали сотрудничество в оборонной сфере за счет налаживания взаимовыгодного сотрудничества и притока инвестиций, а не некий формат гонки вооружений, столь характерный для того же Китая, мечтающего не только о лаврах экономического гегемона, но и «военного дракона» Азии.

Миролюбивый Казахстан обогнал КНР

Также, в дни КАДЕКС-2018, впервые прошел Международный форум «Дни космоса в Казахстане: 25-летие Казкосмоса», в котором приняли участие более 500 представителей космических ведомств и госорганов, космонавтов, известных ученых, специалистов ведущих мировых компаний в сфере новых технологий из 20 стран, включая такие корпорации, как «Роскосмос», Leica Geosystems из Швейцарии, Antrix Corporation Limited из Индии, Ariane Group, S.E.R.E.M.E и «Airbus Defence and Space» (Франция), THALES ALENIA SPACE (Италия), Image Sat International NV из Израиля, и другие. Выступили специалисты Космического агентства ОАЭ, Госкосмического агентства Украины, Японского агентства аэрокосмических исследований и других ведущих спейс-структур.

Надо отдать должное китайским маркетологам, они умеют выгодно позиционировать любой свой товар!

При этом, надо отметить, в последнем «Глобальном индексе миролюбия» (Global Peace Index), опубликованном в Лондоне международным Институтом экономики и мира (IEP) Казахстан занял 70 позицию, получив из всех республик ЦентрАзии самую высокую оценку, тогда как остальные соседи по региону получили «средние» баллы. Здесь Астана далеко обогнала Пекин, занявшем 112 место. Замыкают список Южный Судан (161), Афганистан (162) и Сирия (163).

Как указывают авторы 100-страничного доклада из IEP, ситуация на планете сегодня наименее мирная за последнее десятилетие, ущерб от насилия в прошлом году составил $14,8 трлн.

Больше всего расходы на внутреннюю безопасность выросли в Китае, России и ЮАР. При этом КНР, наряду с еще четырьмя странами, является крупнейшим экспортером оружия, все время наращивая усилия в этой сфере.

КНР является фактически лидером по выпуску недорогих и многоцелевых дронов, экспортируя их по всему миру.

Напомним, что Институт экономики и мира из Великобритании входит в список 15 наиболее эффективных аналитических центров в мире, чьи исследования используются правительствами, научными учреждениями, неправительственными и межправительственными структурами, такими как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Секретариат Содружества, Всемирный банк, а также ООН.

Москва для Астаны остается самым надежным партнером

Огромный павильон размером более 2220 метров и несколько открытых площадок казахстанцы отвели своим самым надежным партнерам - россиянам. Что неудивительно, учитывая статус российской державы, но которой на пятки все сильней наступают все те же вездесущие китайцы.

Организатором стенда явился «Рособоронэкспорт» — 11 холдингов и 18 входящих в их состав предприятий показали свыше 300 образцов продукции военного и двойного назначения.

Среди них - бронетранспортер БТ-3Ф, автомобиль спецназначения «Тигр-М», боевая машина поддержки танков «Терминатор», подтвердившая свои высокие качества в Сирии.

Для военно-морских сил представлены корвет «Каракурт-Э» и малый ракетный корабль «Сарсар», катер особого назначения «Грачонок», скоростной транспортно-десантный катер БК-16 и штурмовая лодка БК-10.

Также Россия показала экспортную модификацию БПЛА «Орлан-10Е». Он оснащается фото- и видеокамерами, тепловизором, системой мониторинга сотовых сетей стандарта GSM или средством обнаружения радиостанций тактического уровня. Беспилотник может нести метеорологические датчики, приборы для радиационного, химического и биологического контроля.

Помимо того, оружейники из холдинга «Вертолеты России» выставили свои боевые, разведывательно-ударные и транспортно-штурмовые вертолеты, широко применявшиеся в борьбе с террористами на Ближнем Востоке. В частности, разные модели Ми, способные перевозить до 37 человек со снаряжением, и даже многоцелевых автомобилей с пулеметно-гранатометным вооружением.

Плюс были самолеты марок МиГ, Як, МС, Ил, СВТС и Бе. Россия и Казахстан, кстати, подписали новый контракт на поставку до 2020 года восьми истребителей Су-30СМ. Это сверхманевренный истребитель поколения 4+, способный применять высокоточное вооружение класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность».

И, конечно, были авиаракеты нового поколения, способные поражать надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток; реактивные боеприпасы с термо-барической смесью, вызывающие объемно-детонирующий подрыв; кумулятивные снаряды к танковой пушке для уничтожения фортификационных сооружений и бронетехники.

Концерн «Алмаз-Антей» показал модели зенитных систем С-400 «Триумф», «Антей-2500», «Фаворит» и «Тор». Министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков заявил, что страна уже купила у России один дивизион «Бук-М2Э», а также выразил интерес к новейшим ракетным комплексам «Бук-М3» и «Панцирь-С1». Отметим, что «Буки» могут поражать до 24 воздушных целей на дистанции от 3 до 45 км и на высоте от 15 м до 15 км.

Казахстанская сторона также подписала с партнерами из РФ меморандум о разработке в текущем году 30-мм боевых модулей, которые установят на бронемашины. Будет поставляться в РК и тренажерный комплекс «Вега» для отработки приемов обращения с оружием и скоростной стрельбы из беспроводных имитаторов днем и ночью, в любых погодных условиях и местности, в любое время года, причем без всякого расхода боеприпасов. Экономно и эффективно!

Гиганты из КНР

Между тем и оружейники из Поднебесной решили на Kazakhstan Defence Expo – 2018 (впрочем, как и на всех предыдущих смотрах КАДЕКС) показать, на что способны. Но тем самым вызвали неоднозначную реакцию экспертов.

В гигантском павильоне Китайской Народной Республики были размещены 20 ведущих компаний, показавших свои разработки в области ВПК для наземных и морских сил, оборонной электроники, кибербезопасности, в производстве военных самолетов, бортовом оружии и наземном оборудовании, и многих других сферах.

В национальном павильоне КНР были представлены самые разнообразные макеты боевой техники, которую оружейники из Поднебесной готовы продавать всем желающим. Были бы деньги!

Среди них были, например, такие гиганты, как NORINCO (China North Industries Corporation, Северо-китайская промышленная корпорация), широко производящая, кроме товаров общегражданского назначения, еще и оптическую электронику, взрывчатые вещества, обмундирование, сложную военную технику, включая системы залпового огня, автомобили-амфибии, противоракетные системы, системы ПВО, оборудование для ночного видения, высокоэффективные системы подавления, авиабомбы, оружие для проведения антитеррористических операций, стрелковое и спортивное оружие, и т.д. Отметим, что NORINCO владеет орбитальной группировкой из более чем двух десятков космических спутников!

Имелась в павильоне КНР и продукция China Poly Group Corporation, структуры, работающей под контролем Комиссии Госсовета Китая и в тесном сотрудничестве с НОАК КНР. Компания за последние годы зафиксировала огромный прогресс, экспортируя на мировой рынок различные виды оружия, которые конкурируют с аналогичной продукцией стран, занимающих ведущие позиции на этом рынке. На выставке, к примеру, эта госкорпорация представила ПЗРК нового поколения, способные за секунды поражать цели как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Также имелись разработки синдикатов «Великий поход», «Великая стена», CASIC (China Aerospace Science & Industry Corporation), CETC (China Electronics Technology Corporation), и других.

Китай не просто компилирует чужие разработки, но и демонстрирует!

Сразу, что бросается в глаза, это неприкрытое стремление китайских специалистов к масштабному копированию зарубежных образцов вооружения, компилированию чужих идей и концепций. Не особо беспокоясь о статусе чей-то интеллектуальной собственности они открыто занимаются техническим плагиатом, либо даже промышленным шпионажем (в лучшем случае – совместной работой с авторскими группами), после чего массово выпускают милитаризованную продукцию уже под лейблом Made in China.

Благодаря дешевизне своей рабочей силы и комплектующих деталей, форсированным объемам, массовому производству и общей маркетинговой напористости, Пекин в последние годы добился того, что международные клиенты начали предпочитать покупать очень доступные по ценам и качеству китайские клоны, нежели дорогостоящие оригиналы. То есть та политика, которую китайские промышленники успешно применяли в привычных, гражданских секторах экономики, теперь масштабно используется и в сфере ВПК.

Яркий пример – представленный на КАДЕКС-2018 разведывательно-ударный беспилотник большой дальности «Илун» (Yilong-1, экспортный вариант называется Pterodactyl-1). Этот китайский «Птеродактиль» во многом копирует знаменитый американский БПЛА «Predator», который силы Пентагона активно и широко используют в небе Ирака и Афганистана. «Илун» может нести бомбы, ракеты класса «воздух - земля», подниматься на высоту до 5000 метров, преодолевать до 4 тысяч км вдаль и находиться в автономном полете 20 часов без посадки. При этом средняя цена «Птеродактиля» около 1 млн долларов, тогда как американский аналог стоит более 4 млн. 300 тысяч долларов. Естественно, для стран третьего мира, по сути – основных потребителей смертоносного товара, китайское предложение покажется более выгодным.

Другой пример – в национальном павильоне КНР был выставлен макет т.н. основного китайского боевого танка VT-4 (или MBT-3000 - Main Battle Tank 3000). По официальным документам - это разработка корпорации NORINCO. Однако все моторно-трансмиссионное отделение танка было спроектировано еще в КБ им. А. Морозова в Харькове по аналогии с танками Т-80УД и Т-84. Во многом поэтому кормовая часть китайского танка похожа на украинский Т-84. А в ходовой части VT-4 использованы многие технические решения советской школы танкостроения, в частности Т-72М.

Ракеты с лазерным наведением, в которых специалисты видят аналогии с российскими образцами…

Демонстрировалась также модель зенитного ракетного комплекса средней дальности FM-3000 (разработчик – ракетно-космический концерн CASIC). Но как считают специалисты, эта самоходная пусковая установка, размещенная на трехосном армейском автомобиле, является аналогом российской ЗРС «Витязь». А используемые ракеты напоминают разработки московского конструкторского бюро «Факел» имени академика Грушина.

В своем павильоне китайские оружейники показали и макет ЗРК LY-80 (это экспортное обозначение комплекса HQ-16 (HongQi-16 – «Красное знамя-16»). По сути это доработанный вариант известной российской зенитной системы семейства «Бук». А продемонстрированная там же компанией China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT) оперативно-тактическая баллистическая ракета М-20 массой свыше четырех тонн во многом является аналогом ракеты комплекса «Искандер-М» из РФ. По некоторым данным, ракета М20 вскоре должна быть введена уже в состав совместной, белорусско-китайской реактивной системы залпового огня «Полонез».

Кроме того, специалисты могли наблюдать в китайском павильоне и макет радара JY-27A Skywatch-V. Данная радиолокационная система обнаружения малозаметных и высокоманевренных целей официально разработана Восточно-Китайским институтом электронной техники, который входит в корпорацию CETC. Но известно, что предшественником этой РЛС была станция JY-26, которая своей антенной сильно напоминает 3DELRR (3-Dimensional Expeditionary Long-Range Radar) разработки компании «Локхид Мартин» из США.

Спецсредства марки Made in China для полицейских подразделений настолько доступны по ценам, что могут вскоре поступить на вооружение сил правопорядка по всему миру.

…Из вышесказанного ясно видно, что активно развивающийся Китай стремиться уже к доминированию не только в традиционных областях экономики, но и на мировом рынке вооружений и военной техники, тесня конкурентов и демонстрируя тем самым свою растущую мощь и влияние на глобальные процессы. Но не отразиться ли это негативно на общей безопасности, в том числе в регионе Центральной Азии? Здесь есть над чем задуматься экспертам…

Жениш Курманов, специально для "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий