• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Кабмин планирует утвердить базовую сумму налога на основе патента по видам деятельности

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.01.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики и коммерции КР выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «Об утверждении базовой суммы налога на основе патента по видам деятельности».

Согласно справке-обоснования, настоящий проект постановления разработан в целях приведения в соответствия с новой редакцией Налогового кодекса КР.

Государственная налоговая служба для реализации статьи 414 Налогового кодекса, внес на переутверждение Базовые суммы налога на основе патента по видам деятельности в действующей редакции. Ранее Базовая сумма по видам деятельности была утверждена постановлением правительства «Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности» от 25 июня 2015 года № 418.

При этом, из перечня Базовой суммы по видам деятельности исключается вид деятельности «Услуги местных работников международных проектов и программ», так как субъекты осуществляющие данные услуги нанимаются организациями для проведения соответствующих работ, при этом организация при выплате заработной платы данному субъекту за работу, услуги по гражданско-правовому договору (контракту, найму) в рамках их деятельности должна удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет в соответствии с требованиями НК КР. Контроль уплаты подоходного налога позволит обеспечить полноту учета трудовых ресурсов, выплаты доходов и своевременность уплаты налогов и страховых взносов, обеспечивающую правильность и прозрачность ведения бухгалтерского и налогового учета.

Также, предлагается добавить вид деятельность для индивидуальной предпринимательской деятельности «Услуги обменных бюро» с базовой суммой 20000 сом. Ранее налогоплательщики по данному виду деятельности осуществляли деятельность на основе обязательного патента с базовой суммой 20000 сом.

В соответствии с частью 4 статьи 426 НК КР налогоплательщики взамен исчисления и уплаты подоходного налога с заработной платы наемных работников обязан приобретать патент на каждого наемного работника. В связи с чем, проектом предлагается установить ставку патента для наемного работника, работающего у субъекта предпринимательства уплачивающий налог на основе единого налога в размере 7 расчетных показателей в месяц.

С проектом по базовой сумме налога на основе патента по видам деятельности можно ознакомится по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий