• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Кабмин работает честно, не ворует и не позволяет воровать другим — Касымалиев

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.10.22. /Кабар/. Кабинет министров Кыргызстана работает честно, не ворует и не позволяет воровать другим. Об этом сказал первый заместитель председателя кабинета министров Адылбек Касымалиев, выступая на Бишкекском экономическом форуме.

По его словам, в Кыргызстане за последние восемь месяцев объем налоговых поступлений в бюджет увеличился на 54%.

Он отметил, что добиться такого результата удалось без введения новых налогов, а только за счет улучшения эффективности администрирования базы фискальных органов.

«Под руководством президента мы поставили самые амбициозные задачи в повышении государственных доходов. Это является основой укрепления и развития нашего государства, повышения качества и улучшения жизни народа. Если в 2021 году мы вышли на 326 млрд сомов объема консолидированного бюджета, то в этом году мы добились 424 млрд сомов. На следующий год ставим задачу сбора 500 млрд сомов», — поделился Адылбек Касымалиев.

Он подчеркнул, что главная задача исполнительной власти на сегодня является улучшение жизни населения, для чего предпринимаются активные меры по:

• улучшению качества и оптимизации государственного управления;
• повышению эффективности администрирования и госрегулирования;
• стимулированию инвестиций;
• улучшению правовой и законодательной базы;
• либерализации внутренних торговых решений.

«Самых главный результат на сегодня, который позволяет нам с уверенностью смотреть на завтрашний день, это значительное увеличение сразу в нескольких направлениях государственных доходов. Правительство Кыргызстана работает честно — не ворует и не позволяет воровать другим. Борьба с коррупцией ведется не на словах, а на деле. Мы отказались от синдрома бедности и внешней зависимости. Наша судьба находится в наших руках, и мы должны полагаться на свои собственные силы», — сказал Адылбек Касымалиев.

Также первый зампредседателя кабмина остановился на важности двустороннего сотрудничества Кыргызстана со Всемирным банком, чему в этом году исполнилось 30 лет. Он поблагодарил партнеров за поддержку, оказываемую в решении актуальных проблем в стране.

Управляющий директор Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития, входящих в группу Всемирного банка, Аксель фон Тротсенбург указал в своем выступлении, что у Кыргызстана много возможностей для экономического развития, и стране следует в этом вопросе двигаться в сторону создания новых рабочих мест и ухода от зависимости от денежных переводов мигрантов. Он отметил, что в условиях мирового кризиса странам следует сосредоточиться на краткосрочных инициативах, но при этом поддерживать долгосрочные планы устойчивого развития.

Первый Бишкекский экономический форум стартовал сегодня, 5 октября. Он призван послужить платформой для диалога о приоритетных реформах, способных повысить устойчивость экономики Кыргызстана к потрясениям и обеспечить осуществление трансформационных изменений. В нем участвуют представители государственных органов, зарубежные и отечественные эксперты. Они обсудят злободневные проблемы экономического развития Кыргызстана, а также реформы, способные помочь республике в обеспечении устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни граждан

Комментарии

Оставить комментарий