• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Изменение климата и его влияние на Центральную Азию – тема обсуждения онлайн Конференции

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.04.21 / Кабар /. Регион Центральной Азии также сталкивается со все более необратимыми процессами, вызванными изменением климата, заявил во вторник директор информационного агентства «Кабар» Кубанычбек Табалдиев, выступая на Всемирной конференции журналистов 2021 года. Конференция проходит в режиме онлайн с участие более 60 журналистов из 50 стран мира.

К.Таабалдиев рассказал о глобальном изменении климата и его влиянии на Центральную Азию.

Он рассказал о трагедии в регионе, вызванной высыханием такого большого озера, как Аральское море, которое расположено в центре региона и повлияло на балансировку регионального климата. «Озеро высохло в течение двух поколений людей, и теперь осталось менее четверти водоема», - сказал он, подчеркнув очень заметные изменения климата в регионе, вызванные последствиями экологической катастрофы.

«Со дна высохшего озера поднимается пыльная буря, которая распространяется почти по всему региону. Страны с большими запасами ледников, такие как Таджикистан и Кыргызстан, особенно страдают от этого, потому что пыль, падающая на ледники с Аральского моря, ускоряет таяние льда », - отметил Табалдиев.

Он пояснил, что из-за таяния ледников общая площадь ледников в двух странах уменьшилась на 30%, что привело к низкой выработке электроэнергии зимой и, как следствие, к принудительному экспорту электроэнергии из других соседних стран.

Чиновник назвал это лишь одним из многих последствий изменения климата в регионе.

«Вторая проблема - отсутствие питьевой воды в регионах Центральной Азии. Обладая огромным гидроэнергетическим потенциалом, почти треть населения всего региона страдает от нехватки чистой питьевой воды. Постепенно, при финансовой поддержке международных организаций, около трети населения Кыргызстана и Таджикистана получили доступ к питьевой воде, добываемой из-под земли путем бурения », - сказал он.

Табалдиев подчеркнул, что ситуация с изменением климата в глобальном масштабе вызывает беспокойство в Центральной Азии и в результате изменения климата наблюдается рост селей, оползней и лавин.

«В целом более 10 миллионов человек проживают в опасных селевых зонах Центральной Азии, и изменение климата, вызывающее ускоренное таяние ледников, приводит к увеличению риска селей вниз на равнины, где проживает основная часть населения», он сказал.

Директор информационного агентства также подчеркнул, что стремительное изменение климата во всем мире приводит к тому, что принимаемые меры отстают и опасность растет.

«В последние два года ситуация ухудшилась из-за спада в экономике стран региона из-за пандемии коронавируса», - сказал он.

При этом Таабалдиев отметил, что СМИ региона регулярно освещают основные вопросы, связанные с экологической ситуацией. «Однако их влияние на ситуацию, на менталитет общества не так хорошо, как в европейских странах и, как хороший пример, в Южной Корее», - добавил он.

«Поэтому мировое сообщество и международные организации должны быть уведомлены о возможных природных явлениях, вызванных изменением климата для региона с общей численностью населения более 80 миллионов человек и огромным историческим багажом», - заключил он.

Всемирная конференция журналистов 2021 года прошла в режиме видеоконференции. В течение двух дней около 60 журналистов из 50 стран мира обсуждали роль журналистики и перспективы эпохи после COVID-19, а также вопросы глобального изменения климата.

Комментарии

Оставить комментарий