Абдрахманов: В архивах КГБ Киргизской ССР остаются много не реабилитированных граждан

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.06.24. /Рыспек Токтоналиев– Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты («О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам», «О национальном архивном фонде»)» во втором чтении.

Инициаторы законопроекта - депутаты Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев, Нурланбек Шакиев, Чолпон Султанбекова, Мирлан Самыйкожо, Чингиз Айдарбеков.

Один из инициаторов, депутат Жанарбек Акаев подчеркнул, что проект закона направлен на реабилитацию прав граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам в период 1918-1953 годов, точнее на реабилитацию всех жертв политических репрессий.

Законопроект предлагает определить новый порядок реабилитации репрессированных лиц. Для этой цели образовывается Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, которая образуется Жогорку Кенешем и работает при Институте истории, археологии и этнологии Национальной академии наук.

В неё предлагается включить представителей Генеральной прокуратуры, МВД, ГКНБ, Национальной академии наук, Государственного архива, Аппарата омбудсмена и историков, которые в индивидуальном порядке рассмотрят дела репрессированных.

При этом реабилитации не подлежат осужденные за терроризм, диверсии, шпионаж и иные тяжкие преступления.

Автор 10-томной работы «Книга жертв политических репрессий Кыргызской Республики (1920-1953 гг.)» Болотбек Абдрахманов отметил, что имеется много не реабилитированных лиц. Предлагаемый законопроект позволит молодым историкам получить доступ в архивы КГБ Киргизской ССР и обнаружить еще множество репрессированных кыргызстанцев, сказал он.

Отметим, что «Книга жертв политических репрессий Кыргызской Республики (1920-1953 гг.)» содержит имена 18 тыс. репрессированных граждан.

Комментарии

Оставить комментарий