• 79.5
  • 84.92
  • 1.34
  • 0.19

Истории ребят, на плечи которых возложили совсем не детскую ношу

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

За последние шесть лет в Кыргызстане выросло количество работающих детей. По данным Национального статистического комитета КР, всего на начало этого года в Кыргызстане насчитывалось около 2 млн. 312 детей, из них 18% работают, хотя еще несколько лет назад этот показатель составлял 12%. И это преимущественно дети из так называемых социально-незащищенных семей. По статистике на конец прошлого года в республике было зарегистрировано более 91 тыс. социально-незащищенных, неблагополучных, находящихся в затруднительном положении семей, в которых проживало около 292 тысяч детей.

Не обязательно, что все эти дети работают. Тем не менее, в прошлом учебном году в школу регулярно ходило только 1 млн. 222,7 тыс. человек, при этом не посещающих школу, насчитывалось от 39 до 100 тысяч.

К сожалению, нужно констатировать тот факт, что в стране почти каждый третий ребенок вынужден работать и кормить свою семью. Число детей, занятых в детском труде, составляет около 592 тысячи, и многие из них пытаются совместить учебу и работу.

Согласно трудовому кодексу в стране несовершеннолетним разрешено работать с 14 лет и только при составлении договора, где указано, что они не должны трудиться в ночную смену, им нельзя поднимать тяжести более 20 кг, запрещен допуск к химическим веществам, химикатам и обязательно положен перерыв.

Согласно официальным данным, чаще всего детский труд в Кыргызстане используется в сельском хозяйстве. В сфере услуг, торговле, туризме заняты до 6% несовершеннолетних. Из общего количества выявленных случаев наиболее высокие показатели отмечены в Ошской области (80,7%), Нарынской области (более 70%), реже всего детский труд используется в Бишкеке. Вовлечение происходит с 6 до 13 лет. Почти все работающие дети пытаются совмещать работу с учебой.

Число несовершеннолетних, вовлеченных в опасные виды труда, за последние годы выросло на 6 %, с начала текущего года выявлено уже 5 ребят, которые работали грузчиками на кирпичном заводе в Чуйской области.

Но при этом, по словам начальника Центра по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, Служба общественной безопасности МВД, Азамата Абдрахманова, по сравнению с соседними государствами в Кыргызстане детский труд используется меньше.

Обратимся к понятию «детский труд», что он означает?

Детский труд - это привлечение несовершеннолетних к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в КР, он считается формой эксплуатации, и признан незаконным.

По словам представителя Международной организации труда (МОТ) в КР Амины Курбановой, детский труд - это все, что противоречит Трудовому кодексу. То есть ребят лишают права на свободу выбора профессий, принуждают к труду, дискриминируют в сфере трудовых правоотношений и вовлекают в наихудшие формы работы.

В основном в КР мальчики и девочки вынуждены работать, чтобы помогать семье. К примеру, у некоторых из них болеют родители или их вовсе нет, и нужно как-то выживать. Есть и те, кто хочет быстрее попробовать «вкус свободы» и быть независимым от мам и пап.

Вот реальные истории ребят, которые не могут не тронуть сердца кыргызстанцев:

Нурболот, 5 лет

- Отец мальчика сел в тюрьму, семье пришлось выйти в лютый мороз на авторынок в поисках заработка. Ребенок в рваной обуви, заклеенной скотчем, продавал шаблоны для объявлений о продаже машин. На заработанные средства Нурболот покупал хлеб, сахар и иногда игрушки. Сестра малыша работала там же, она мыла автомашины.

Эрмек, 7 лет

- Мальчик проживает с бабушкой, инвалидом второй группы по зрению и маленькой сестренкой. Мать находится на заработках в России. 7-летний Эрмек не ходил в школу, он был вынужден работать. Ребенок ходил на детские площадки торговых центров и продавал воздушные шары, чтобы прокормить семью.

Адилет, 13 лет

- Мальчик спал по 3-4 часа в день, а ночью выходил пасти скот. Отец обещал ему выплатить зарплату к концу лета, взамен просил следить за табуном лошадей – в отаре числилось больше 20 животных. Заработав себе на школьные принадлежности, Адилет теперь ходит в школу.

Айгерим, 12 лет

- Отец и мать заболели, и ей пришлось искать работу. Устроилась работать официанткой, работала по ночам. Бывало, клиенты матерились на нее, ругали, начальство по необъясненным причинам срезало заработную плату. Позже Айгерим устроилась в отель, где выполняла несколько обязанностей – горничной, повара, официантки, уборщицы.

Торогелди, 15 лет

- Каждое лето он с семьей из села приезжает на Иссык-Куль, и находится там до конца лета. Один день сдает скутеры, катамараны, во второй торгует в магазине. Иногда ходит по пляжам и продает рыбу или кукурузу. После завершения туристического сезона, Торогелди возвращается домой, где они с другими ребятами собирают с полей урожай. В школу он идет к концу сентября или к середине октября.

Руслан, 12 лет

- Мальчик из социально-уязвимой семьи. В семье 5 детей. Отец уехал на заработки в Казахстан. Мать и его два старших брата работают на Ошском рынке. Мама моет общественные туалеты, дети толкают тачки с продуктами покупателей.

Отец мальчика обратился в милицию о пропаже сына. В течение полугода мальчика искали. В ходе следственных действий выяснилось, что его обманным путем увезли пригородное село, пообещав, что заплатят по 5 тысяч сомов в месяц, если он будет пасти овец. За шесть месяцев ему никто ничего не платил, держали в кошаре вместе с овцами, плохо кормили, а если он сопротивлялся, били. После того, как мальчика нашли, отец написал заявление. Правоохранительные органы начали расследование по факту торговли детьми.

Как ранее сообщала Госэкотехинспекция, за прошлый год в Кыргызстане было выявлено 163 ребенка, вовлеченных в детский труд. В 2016 году таких случаев было 150.

Государство принимает меры по искоренению детского труда, но пока этих усилий недостаточно. Международная организация труда, чьи конвенции о запрещении детского труда Кыргызстан давно ратифицировал, призывает власти страны принять все необходимые меры для того, чтобы искоренить наихудшие формы детского труда, добиваться создания условий достойного труда, результатом чего будет достижение устойчивого экономического роста.

МОТ разработала ряд рекомендаций по искоренению детского труда, ознакомиться с ними можно по ссылке www.ilo.ru

Международная организация труда, которая в 2019 году отмечает 100-летие со дня образования, это - учреждение системы ООН по вопросам сферы труда. Она устанавливает международные трудовые нормы, продвигает права в сфере труда и возможности достойной занятости, укрепление социальной защиты и диалог по вопросам, связанным с работой. Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (до апреля 2010 года - Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии) работает в Москве с 1959 года.

Бюро координирует деятельность МОТ в десяти государствах - Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Основные сферы деятельности бюро - продвижение национальных программ достойного труда в странах региона, развитие социального диалога, социальная защита, развитие занятости, охрана труда, гендерное равенство в сфере труда, ВИЧ/СПИД на рабочих местах, искоренение детского труда и др.

КНИА «Кабар»
Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий