• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Испытательная лаборатория «Газпром Кыргызстан» аккредитована по двум международным стандартам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.22. /Кабар/. Производственно-испытательная лаборатория является подразделением Инженерно-технического центра «Газпром Кыргызстан», сообщает пресс-служба компании.

Специалистов, которые здесь трудятся, называют дефектоскопистами. Они диагностируют качество сварных соединений, выявляют дефекты в металле и на газопроводных трубах.

Диагностирование включает в себя три вида неразрушающего контроля:
- Визуально - измерительный контроль - данный вид контроля позволяет определить грубые нарушения и видимые дефекты на газопроводах и сварных стыках. При обнаружении дефекта он фиксируется и идентифицируется в соответствии с СТО «Газпром».
- Рентгено - графический контроль, он позволяет выявить изъяны металла, которые невозможно выявить невооруженным глазом.
- Ультразвуковой контроль - заключительная фаза проверки газопроводов и сварных стыков.

Кроме вышеуказанных видов контроля Производственно-испытательная лаборатория «Газпром Кыргызстан» выполняет и разрушающий контроль сварных соединений на специальной разрывной машине.

Надежность сварных стыков на всех объектах газотранспортной системы на местах проверяет мобильная лаборатория. Специализированные машины выездных бригад оснащены необходимым оборудованием. В своеобразном «офисе на колесах» есть технический и бытовой отсеки, фотокомната для проявления рентген-снимка.

«Обеспечить безаварийную работу газотранспортной системы. Такова основная задача лаборатории. Газ по трубопроводам проходит под высоким давлением, а потому сварной шов должен быть максимально прочным и без дефектов», - сказал и.о.начальника филиала «Инженерно-технический центр» Замирбек Малабеков.

Производственно-испытательная лаборатория «Газпром Кыргызстан» получила аттестаты аккредитации на соответствие международным стандартам ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов» и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Таким образом лаборатория подтвердила свою техническую компетентность в проведении контроля качества сварных соединений магистральных газопроводов и газопроводов систем газоснабжения.

Комментарии

Оставить комментарий