• 0.97
  • 0.2

Искусство генетики: Как экономист стал кофейным художником?

Культура 0

Вчера в Бишкеке состоялась первая выставка картин в стиле кофе-арт, написанных молодым художником Нурланом Дуйшобековым. Картины были выставлены на продажу в столичной кофейне Sierra, а вырученные средства перечислялись в фонд детского хосписа «Помогать легко» для реконструкции его здания. Агентство «Кабар» решило тоже принять участие в этой благотворительной акции и раскрыть читателям, внутренний мир талантливого художника посредством интересной беседы.

- Здравствуйте, Нурлан! Поздравляем вас с первой выставкой своих работ! Каждая картина по-своему интересна и таит какую-то историю.

- Спасибо! Мне очень приятно, что вас заинтересовали мои работы.

- Вы ведь не обучались художественному искусству? Как вы пришли к своему стилю в написании картин кофе?

- Да, я не учился на художника. По специальности я экономист. Мой отец, Дуйшон Алаев, был художником. Он обучался художественному мастерству в Ленинграде, затем продолжил свою деятельность в Бишкеке в качестве художника и преподавателя в Академии художественного искусства. К сожалению, в 2006 году он покинул этот мир в связи с болезнью. Я очень горжусь своим отцом и его творчеством. Время от времени я стараюсь воссоздать некоторые его картины, написанные маслом.

- Он не застал ваши работы в новом стиле?

- Да, потому что я начал писать картины в стиле кофе-арт примерно три года назад, когда устроился работать бариста. Он видел мои рисунки, которые я рисовал еще, будучи ребенком. Я увлекался рисованием с детства, а именно кофе я начал работать только, когда устроился работать в кофейню. Мне нравится кофе, его запах, да и сама атмосфера в кофейне вдохновляет к творчеству.

- Как создаются ваши картины? Можете описать процесс вашей работы?

- Время работы над картиной зависит от ее сложности: легкие наброски могут занять пару часов, а для более серьезных работ может понадобиться более 6 - 9 часов.

- Вы сначала делаете наброски карандашом, а потом уже приступаете к окрашиванию кофе?

- Да, так и есть: сначала я готовлю эскизы и продумываю детали будущей картины. А затем я приступаю к окрашиванию.

- А для окрашивания вы готовите кофе разных оттенков?

- Вначале я рисовал только с эспрессо. Это были мои пробные работы. Но у эспрессо такая консистенция, что она создает лишь светлые оттенки, и чтобы получить более темные тона, нужно было его размешивать с красками. Потом я решил попробовать поработать с растворимым кофе, и с ним оказалось намного проще, потому что можно было готовить разные оттенки, меняя его густоту. Сейчас я рисую в основном только с растворимым кофе.

- Интересно, как выглядит тогда ваша комната, где вы творите?

- У меня нет своей мастерской. У нас с мамой однокомнатная квартира и не так уж много места, чтобы посвящать его творческому пространству. В основном я рисую на балконе, там у меня есть удобный столик и очень удобно падает свет.

- А сколько у вас на сегодня работ?

- Не так уж и много, основных около 15 картин, которые висят здесь, и дома еще несколько картин. Но большинство своих работ я раздарил своим друзьям.

- Ваши картины привержены к реализму. А их герои - это реальные люди или вымышленные персонажи?

- Я люблю рисовать портреты людей, передавать разные эмоции и движения. Еще мне нравится картины в национальном колорите, в которых отражаются наши просторы, достопримечательности, предметы быта и культуры. Герои моих работ иногда создаются в моем воображении и потом проектируются в портреты и сюжеты. Иногда я просто вдохновляюсь персонажами из разных фильмов и видеороликов. Мне особенно нравятся наши отечественные ролики, подготовленные ко Всемирным играм кочевников. В них столько жизни и красоты, что само собой появляется желание творить.

- Вы не думали в дальнейшем связать свою жизнь с анимацией?

- Мне очень интересна эта деятельность. Особенно в детстве я всегда хотел узнать, как происходит процесс создания мультипликационных фильмов. Да и сейчас тоже мне бы хотелось попробовать себя в этой индустрии и обучиться всему необходимому.

- Как вы планируете развивать свое творчество?

- Я бы хотел в дальнейшем заниматься профессиональным искусством. Я знаю лишь азы этого дела, но есть еще много нюансов, которые таят в себе секреты по передачи точности и живости картин. До сегодняшнего момента я обучался всему сам, и я понимаю, что для профессионального роста мне нужны еще знания.

- Где бы вы хотели пройти обучение? Здесь в Кыргызстане или где-нибудь за границей?

- Для меня это не играет особой роли. За рубежом, конечно, есть хорошие возможности для знакомства с миром высокого искусства. Но в Кыргызстане тоже очень много талантливых художников, картины которых просто поражают разум. Я часто гуляю по аллее художников, знакомлюсь с их творчеством. Это тоже дает мне некое вдохновение для продолжения моего творчества.

- Вам предлагали принять участие в каких-либо конкурсах?

- Я бы хотел поучаствовать на разных выставках. Но предложений принять участие в подобных мероприятиях пока не поступало. Я не показывал долгое время свои картины никому. Я рисовал чисто для души, относился к этому как к хобби. Потом я начал дарить свои картины друзьям и близким, а организация выставки своих работ даже не входило в планы. Эта идея принадлежит моим работодателям, на что я дал свое согласие, потому как она имеет благородные намерения.

- Нурлан, спасибо вам за интересную беседу! Желаем вам творческих успехов и побольше оригинальных идей для создания новых картин!

- Спасибо и вам!​

Беседовала Нуркыз Сабырова